Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответьте, пожалуйста, могу ли я, как потерпевший и гражданский истец, оспорить обвинительное заключение (обвинение по ст.

264 п 2 УК РФ), выдвинутое после доследования (предварительного следствия) и, как правило, переписанное 1:1 прокурор, считая, что в нем указаны не все обстоятельства, доказывающие вину обвиняемого, и, если могу, то куда следует обращаться с жалобой. Заранее спасибо за ответ.

вопрос №54188
прочитан 141 раз
Оцените вопрос

Андрей!

Можете. В соответствии п.12 ст. 42 и п. 12 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ Вы как потерпевший и гражданский истец по уголовному делу вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В ходе ознакомления с материалами дела Вы имеете право заявить собственные ходатайства, подлежащие обязательному занесению в протокол, касающиеся, в том числе, и полноты проведенного следствия.

На Ваше ходатайство следователь или дознаватель обязаны мотивировано ответить либо постановлением об отказе в его удовлетворении, либо выполнив ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств, подлежащих установлению по делу.

После этого уголовное дело с составленным по нему обвинительным заключением в порядке ст. 220 УПК РФ направляется прокурору, который, рассмотрев материалы расследования, принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;

2) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;

3) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

4) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

При утверждении обвинительного заключения прокурор вправе:

1) при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении;

2) отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой статьи 110 настоящего Кодекса. Прокурор также вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей;

3) дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты.

Как видите, на стадии утверждения обвинительного заключения у прокурора достаточно много полномочий, чтобы в должной мере осуществить свои надзорные функции.

В этот период времени Вы тоже вправе подать ходатайство с изложением собственной позиции по вопросам квалификации действий обвиняемого, полноты и достаточности собранных по делу доказательств, а также объективности и законности проведенного предварительного расследования. Прокурор немедленно, а в исключительных случаях – в 3-дневный срок, обязан письменно известить Вас о принятом по Вашему ходатайству решении (ст. ст. 121-122 УПК РФ).

Утвердив обвинительное заключение, прокурор в порядке ст. 222 УПК РФ направляет дело в суд. На этом стадия предварительного расследования заканчивается.

Но в соответствии с требованиями ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено Вами в любой момент производства по уголовному делу (в том числе – на стадии судебного разбирательства). Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Причем, отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь его заявить.

Итак, в процессе подготовки дела к судебному заседанию или в самом судебном заседании на любой его стадии Вы можете обратиться в суд со своим заявлением о ходатайстве. Суд может не только переквалифицировать действия подсудимого или признать квалификацию неправильной, но и обязан определить полноту, достаточность, достоверность и объективность представленных доказательств его вины. А после этого принять решение, в том числе и по заявленному Вами ходатайству.

Однако советую Вам не «переборщить» с Вашими требованиями в части заявления ходатайств в суде. Это – «палка о двух концах», и все зависит не только от степени добросовестности собранных следствием фактических данных, но и от того, чего же хотите от суда Вы.

Если Вашей целью является ужесточение наказания, но при этом КВАЛИФИКАЦИЯ СОДЕЯННОГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, хорошенько подумайте, следует ли говорить о недостаточности вины подсудимого. В данном случае Вы можете сыграть только на пользу обвиняемому и его адвокату: суд, выслушав Ваши доводы и признав их убедительными, может придти к выводу о недоказанности вины лица, привлеченного по делу в качестве обвиняемого, и вынести оправдательный приговор, который потом достаточно сложно «сломать» в судах вышестоящей инстанции.

Если Вы считаете, что подсудимый привлекается по более мягкой статье, приводите только те доводы, которые свидетельствуют о совершении им более тяжкого состава, не отрицая при этом наличия состава по статье предъявленного обвинения.

Ну а если Вы заинтересованы в более мягком наказании, сохранив при этом свой статус гражданского истца и потерпевшего, также не спешите говорить об отсутствии доказательств вины обвиняемого.

Я искренне надеюсь, что помог Вам хоть в чем-то.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Алексей Анатольевич ! Большое Вам спасибо за столь полный и обстоятельный ответ на мой вопрос 54188. Вы мне очень помогли. Еще раз СПАСИБО.

С уважением, Смуров Андрей Владимирович

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X