Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

То бишь является ли свидетельство о собственности,

Пожалуйста как быть в нашей запутанной ситуации. Бабушка, последние два года лежавшая в психиатрических клиниках и пансионатах с диагнозом старческая деменция, болезнь Альцгеймера (но не признанная недееспособной на момент смерти) за неделю до того как ее кладут в психиатрический геронтологический центр, в котором она лежала не выходя оттуда до самой смерти, пишет доверенность на свою невестку, по которой та дарит квартиру своему мужу А. (второй сын бабушки, мой дядя). При этом на момент составления доверенности у нее не зарегестрировано право собственности на эту квартиру в Регпалате (но само свидетельство о собственности после выплаты пая в кооперативе, уже есть у нее с 1995 года). И эти муж с женой в один и тот же день, спустя 2 месяца после выписывания доверенности, оформляют сначала право собственности на бабушку и в тот же день оформляют право собственности на дядю (это мы увидели по выписке из ЕГРП). Еще через 3 месяца бабушка умирает и все вскрывается, так как другие наследники по завещанию, составленному бабушкой до прогрессирующего заболевания, остались не у дел... Подскажите, оспаривать стоит только на том основании, что она не отдавала себе отчет в своих действиях или есть возможность оспорить на том основании, что бабушка не могла выписывать доверенность на дарение объекта, который еще не зарегестрирован в ее собственность в Регпалате. То бишь является ли свидетельство о собственности, не зарегистрированное в Регпалате, документом подтверждающим имущественное право, которое по сути и дарится? Заранее спасибо за ответ!

вопрос №5424055
прочитан 23 разa

У нас до 98 квартиры, приватизированные, кооперативные (с выплаченным паем)-не были зарегистрированы в росреестре,. тк росреестра до 98 года не было. Т

Оспаривать надо на основании того, что человек не осознавал, у вас, как я понимаю, полный букет доказательств

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Добрый вечер!

Основание, связанное с состоянием здоровья, говорит об оспоримости сделки (доверенности), а основание, связанное с регистрацией права - об ее ничтожности. Начните с оспоримости, т.к. у нее срок давности меньше. Оспаривайте доверенность (по сост здоровья) и заключенный на ее основании договор (по основанию отсутствия полномочий). С таким заболеванием высока вероятность успеха. Главное, чтобы были документы.

Если Вам понадобится юридическая помощь, обращайтесь.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X