Коммерческий оператор связи оказывает услуги населению по предоставлению телефонной связи.

Должен ли Оператор предоставлять скидки по оплате телефона (установка, абонентская плата, плата за междугородные переговоры) ветеранам войны и труда в соответствии с Федеральным законом №5 от 12,.01.95 г.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с абз. 2 п. 1 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235)

(с изменениями от 14 января 2002 г.), данные правила определяют порядок оказания услуг телефонной связи сетями связи общего пользования, ведомственными сетями связи, имеющими выход на сети связи общего пользования, и выделенными сетями связи непроизводственного назначения. Согласно п. 3 указанных Правил под оператором связи понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензии на предоставление услуг телефонной связи, выданные федеральным органом исполнительной власти в области связи, и оказывающие эти услуги на основании договоров об оказании услуг телефонной связи. Таким образом, согласно п.п. 5 и 30 указанных Правил, обязанность по предоставлению льгот, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан, распространяется и на Вашего коммерческого оператора связи.

В соответствии с пп. "в" пп. 1 п. 1 ст. 10 указанного Вами закона ветераны имеют право на ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО УСТАНОВКЕ ТЕЛЕФОНА И ОПЛАТЕ УСЛУГ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. Т.е. здесь речь идет не о скидках, а о полном освобождении ветеранов от указанных расходов. Оператор связи просто не должен выставлять ветеранам счета за оплату установки и услуг по предоставлению телефонной связи. Механизм возмещения расходов операторам связи предусмотрен Правилами возмещения в 2000 году операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 963) (с изменениями от 28 февраля 2002 г.). Данные Правила действуют и в 2002 году. В соответствии с ними Минтруда перечисляет в органы соцзащиты необходимые средства и органы соцзащиты уже непосредственно с операторами связи проводят сверку списков ветеранов и возмещают операторам произведенные ими расходы.

Желаю удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение