Помогите, пожалуйста, я очень нуждаюсь в разъяснении следующей ситуации: разведен с 1997 г.

, материальную помощь ребенку оказывал, правда не всегда регулярно, но не прятался и не скрывался. Так же не могу утверждать, что всегда перечислял 25% от своего дохода, иногда было меньше, иногда больше. Сейчас бывшая жена собирается подать на алименты за прошедшие годы. Разъясните, является ли нерегулярность выплат и их размер основанием для иска на алименты за прошедший период. Какие документы должна предоставить жена, чтобы у нее приняли такой иск? Или она пишет только заявление, а документы о выплатах должен предоставить я? Необходимо ли мне предоставлять все документы начиная с 1997 г. или достаточно копий за каждый месяц последнего года? Заранее спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ваша супруга, не вправе в судебном порядке взыскивать с Вас алименты за предшествующий период времени (за предыдущие 3 года с момента её обращения в суд с иском к Вам о взыскании алиментов), так как алименты за прошедший период времени могут быть взысканы только, если ранее алименты Вами не выплачивались, и Вы уклонялись от их уплаты (п. 3 ст. 107 СК РФ).

Так как эти факты, судя по Вашему рассказу, отсутствуют, алименты, назначенные на содержание ребёнка в судебном порядке, будут взиматься с Вас либо с момента вынесения судом постановления о взыскании алиментов до разрешения спора судом (п. 1 ст. 108 СК РФ), либо с момента вступления решения суда в законную силу.

В случае, если до момента обращения Вашей супруги в суд, алименты на содержание ребёнка выплачивались Вами на основании соглашения о детях (п. 1 ст. 24 СК РФ) Ваша супруга также не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение