Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста что делать в такой ситуации: работника уволили за прогул,

при этом сам работник ни одной бумаги (ни объяснительной ни акта о прогуле ни ознакомления с приказом об увольнении) не подписал - все оформили соответствующими актами со свидетельскими подписями. Человек получил расчет и ушел. Теперь же он нам письмом прислал требование прислать ему следующие документы для подачи в суд иска о снятии дисциплинарного взыскания: Приказы о приеме и увольнении, дисциплинарное взыскание, выписки из протокола заседания комиссии по трудовым спорам, постановление профкома. В связи с этим у нас возникли два вопроса 1) У нас нет ни комиссии по трудовым спорам, ни профкома, соответственно нет и запрашиваемых протоколов. Вопрос: а должны ли у нас вообще существовать такие органы, как комиссия по трудовым спорам и профком? Обязывает ли нас к этому что-либо? 2) Обязаны ли мы предоставлять не по требованию суда, а по требованию работника иные документы, кроме приказов о приеме и увольнении и акта о дисциплинарном взыскании. И последний вопрос - что делать в суде, если работник говорит, что ему никто не предлагал дать никаких объяснений, а уволили "произволом администрации"? Огромное спасибо за помощь. С уважением, зав. кадрами, Сикорский А.В.

вопрос №54474
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

В момент увольнения работник имел право потребовать копии документов, в данном случае, Ваше право предоставить ему их или нет. Однако у Вас в принципе все правильно оформлено, т.е. запротоколирован прогул и отказ от объяснительно. Остальное Вас не должно волновать. В случае обоснованности требования иск у него примут, а в дальнейшем, если суд сочтет необходимым, то сделает запрос. Разумеется работник будет настаивать на том, что его уволили произволом, но если у Вас действительно все оформлено, то проблем не будет. Прогул должен быть оформлен приказом и актом, как понимаю, это у Вас имеется. Наличие комиссии и иных органов определяется профилем деятельности Вашей организации, ее количеством. Профсоюз вообще дело добровольное.

Кстати у Вас не имеет место трудовой спор, т.к. налицо прогул, который очевиден и оформлен актом. Если что-то конкретно, то пишите kuligin@rdn.ru

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X