Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Буду очень благодарен если кто-нибудь поможет в моей ситуации.

Несколько лет назад умер мой прадед. В его собственности находился дом поделенный на две части. Одну часть (большую) он подарил моей матери а вторую (меньшую) завещал мне. Сам я прописан в большей части дома, то есть у матери. После смерти прадеда, на моё имя переделали лицевые счета для оплаты коммунальных услуг, на остальные документы не было денег. В то время я не работал и учился в техникуме. По счетам платила мать. В результате за меньшую половину дома вырос достаточный долг. Это электричество, газ, земля, вода. Мать меня часто выгоняла из дома и я живу во второй половине, что завещал мне дед. В принципе я смогу (не сразу) выплатить все долги. Но есть другая проблема.

Как утверждает мать, прадед подарил ей и весь двор. То есть на две половины дома один двор и один вход с улицы. Так же мать утверждает что я не имею права ходить по её земле. Она заняла под свои нужды половину моей части дома и не имеет ни малейшего желания оттуда уходить, требуя чтобы я предъявил ей документы на владение завещанной мне частью дома. У неё таких документов нет, следовательно как я понимаю она не имеет права занимать не принадлежащую ей жилплощадь. К сожалению, таких документов нет и у меня. Все документы (включая завещание) были у неё, соответственно больше у меня их нет. Я так понимаю, раз прадед официально оформил своё завещание, следовательно её попытки уничтожить копию не будут иметь фатального для меня результата. Я смог добиться лишь возврата ею абонентских книжек для оплаты газа и электричества. Она занимает мою часть дома и естественно без моего согласия пользуется газом и электричеством (пока его не отключили за долг). После, она провела на занятую ей половину электричество от себя и грозится судом выписать меня из своей части дома.

Исходя из вышеописанного я прошу подсказать КАК мне выгнать ее из своей части дома, отстоять собственную независимость и какие документы на это нужны. Как я понимаю, мне нужно будет получить домовую книгу и решить вопрос со входом с улицы через материн двор. Она естественно против, мотивируя это тем что я должен "летать по воздуху". Возможна ли ситуация в которой мать лишает меня завещанной половины дома? Возможно ли заставить её выделить мне часть двора на вход?

Надеюсь на вашу помощь.

вопрос №54548
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Такие проблемы без тщательного изучения правоустанавливающих документов решить проблематично. Вам нужен на месте, а не виртуальный, юрист.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X