Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я инвалид 2 группы с мая 1997 года, мне 45 лет, состою на учёте в ПНД (психоневрологический диспансер)

, ежегодно прохожу ВТЭК. Есть ли у меня возможность получить пожизненно.

Спасибо.

вопрос №54575
прочитан 84 разa
Оцените вопрос

Ст. 11 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" № 166-ФЗ от 15.12.01 предусматривает, что право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени. П. 4 Ст. 23 этого же закона предусматривает, что пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность.

Ст. 8 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ от 17.12.01- Порядок признания гражданина инвалидом, порядок установления периода инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, порядок установления времени наступления инвалидности и причинно - следственной связи инвалидности утв. ерждаются Правительством Российской Федерации.

П.20. "Положения о порядке признания граждан инвалидами" (утв. пост-ем Пр-ва РФ № 965 от 13.08.96 г.) - устанавливает следующий срок инвалидности для II группы - 1 год. п. 27 этого положения устанавливаем, что инвалиды 2 группы проходят ежегодное переосвидетельствование (до 60-ти лет).

В случаях, если при своевременном освидетельствовании в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы группа инвалидности не изменяется, выплата пенсии продолжается в том же объеме и с даты, следующей за датой, по которую была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Таким образом, Вы не имеете право получить пенсию по инвалидности пожизненно, за исключением, когда достигнете возраста получения пенсии по старости.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X