Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сегодня ходил получать бланки на обмен паспортов, получилось что мой паспорт старого образца выдан в 93 году, нет пометок о гражданстве.

Начальник паспортного стола сказала что для приема документов необходимы заверенные копии паспортов родителей,

а пока я являюсь "лицом без гражданства" (хотя я родился и все мои 25 лет прожил в России)

вопрос, действительно ли мой статус "лицо без гражданства" и могу ли я это использовать в своих целях (в марте 2004 года мне исполняется 27 лет и истекает призывной возраст) т.е. могут ли меня призвать из офицеров запаса если я являюсь "лицом без гражданства" и смогу ли я получить новый паспорт в декабре 2003 года?

вопрос №54649
прочитан 51 раз
Оцените вопрос

Алексей!

Вы не являетесь лицом без гражданства, поскольку с момнета рожднеия и по сей днеь - гражданин РФ. Отсутствие штампа регистрации на 1992 год не отмнеяет гражданство, получненое Вами по рожднеию.

Напишите заявлнеие на имя начальника паспортного стола с просьбой выдать Вам российский паспорт, сославшись на то, что родились на территории Российской Федерации и в последствии от гражданства РФ не отказывались, гражданство другой страны не принимали.

В конце заявлнеия сделайте приписку следующего содержания: " в случае отрицательного решнеия, оставляю за собой право обжалования Ваших действий последовательно в вышестоящую инстанцию, а затем в Федеральный суд..." (укажите суд)

Попросите в заявлнеии, чтобы письмненый ответ на него отправили по Вашему домашнему адресу.

С таким заявлнеием (двумя его экземплярами) идете в паспортный стол на прием. Иногда реакция следует момнетальная - у Вас принимают докумнеты, иногда следует отказ (на словах). Во втором случае данное заявлнеие регистрируется в канцелярии (если существует) или непосредствнено начальником паспортного стола. Один экземпляр остается у них, второй (с пометкой о приеме) - у Вас. В течнеие месяца паспортный стол обязан прислать Вам письмненый мотивированный отказ, который Вы можете опротестовать в Вышестоящую организацию. Если не поможет - дорога в суд с жалобой на неправомерные действия паспортистов.

На практике до суда доходит редко. Так что, "овчинка выделки стоит".

Вопрос о вонекомате снимается автоматически.

С уважнеием,

Вам помог ответ: ДаНет

К сожалению, не могу согласиться с позицией коллеги. Пока из Вашего паспорта, выданного в 1993 году, не усматривается, что Вы все 25 лет проживали в России, а потому, для получения паспорта, Вам необходимо представить доказательства, которыми могут являться справки о регистрации (прописке) по состоянию на 06 февраля 1992 года. Вероятно, в 1992 году Вы были несовершеннолетним, и проживали совместно с родителями; поэтому Вам и предложили представить паспорта родителей. Конечно, Вы можете спорить и судиться, но, на мой взгляд, это не Ваш случай: оформите все, как положено, и получите российский паспорт.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X