Возможен ли залог имущества, находящегося в лизинге на сумму оплаченных лизинговых

Мария
• г. Москва
Вопрос №54665

Возможен ли залог имущества, находящегося в лизинге на сумму оплаченных лизинговых платежей? Если да, то каким нормативным актом это предусмотрено?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Как показывает практика, имущество, находящееся в лизинге может быть передано в залог в целях обеспечения привлечения кредитных ресурсов для приобретения этого имущества лизингодателем. При этом, в соответствии с законом "О финансовой аренде (лизинге)", лизинг подразумевает переход права собственности от лизингодателя к лизингополучателю и договор лизинга, как правило содержит обязательство лизингодателя об отсутствии любых прав третьих лиц на сдаваемое в лизинг имущество. Поэтому, если у Вас отношения только между лизингодателем и лизингополучателем, то проблем нет. Если же у Вас в отношениях залога будет участвовать третье лицо - то смотрите внимательно договор лизинга. Законом прямо не запрещено отдавать в залог имущество, находящееся в лизинге.

Желаю удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Иванова Татьяна
• г. Кострома
Вопрос №626687

Прошу высказаться по следующей ситуации: умер лизингополучатель - частный предприниматель. Лизинговые платежи готовы платить наследники. Как правильно оформить все документально?

Алексей
• г. Саратов
₽ VIP
Вопрос №1434725

Проблема заключается в следующем: Нашей организацией было взято оборудование в лизинг. По договору после всей оплаты лизинговых платежей оборудование должно было перейти в собственность к нашей организации. Оплатив все лизинговые платежи, наша организация получила от лизингодателя акт приёма передачи оборудования в нашу собственность. НО! Сейчас к нам пришло письмо с постороннего банка о том, что данное оборудование было заложено лизингодателем в их банке. О данном залоге лизингодатель нас не известил. Может ли банк, являющийся третьим лицом предъявить свои права на уже нашу собственность и что нам сделать, чтобы не потерять оборудование. Заранее спасибо.

Алина
• г. Нижний Новгород
Вопрос №220886

В основном договоре финансовой аренды (лизинга) имущества есть условие: в счет обеспечения своевременной уплаты лизинговых платежей лизингополучатель перечисляет лизингодателю задаток. Достаточно ли упоминания в основном договоре о задатке или необходимо заключить отдельное письменное соглашение о задатке? Заранее спасибо!

• г. Черкесск
Вопрос №9009833

Автомобиль находящийся в лизинге, попал в ДТП, выгодоприобретателем по риску полная гибель является лизингодатель. До принятия решения страховой компанией о выплате страховой суммы, лизинговые платежи лизингополучателем были оплачены в полном объеме. Кому будут выплачена страховая сумма за утраченный автомобиль?

• г. Челябинск
₽ VIP
Вопрос №17572323

Суть вопроса есть договор лизинга по машине порш Кайен. Так как не могу обслуживать долг то делаем переуступку договора в пользу третьего лица. Отдаю просто по переуступке по остаточной стоимости в 8.6 млн р. По договору указано что тот период что я оплатил я первый взнос и все платежи мы должны между мной и новым лизингополучателем зачесть между собой. По сути я должен написать расписку что я получил деньги в рамках договора переуступки от нового лизингополучателя на сумму первого взноса и всех платежей. Есть ли какие то риски или это так же нужно для нового получателя машины чтобы я у него потом не требовал все эти суммы? Я просто переживаю что я напишу сейчас расписку что получил все средства по договору но по факту деньги же мне не передавались а новый лизингополучатель возьмет откатит сделку сразу и будет требовать эти средства обратно?

Вопрос №8964989

Что делать, если у должника из имущества только транспортные средства, находящиеся в лизинге. Два месяца на исполнение истекают, а пристав только руками разводит. Но лизинговые платежи должник как-то проводит.

• г. Красноярск
Вопрос №9925601

Вопрос связан с лизингом и каско. Страховые при расчете используют местонахождение собственника (а это при лизинге Лизингодатель) и он находится в Москве - а машина за тысячи километров от Москвы, однако это не мешает страховым использовать тарифы Москвы. Как обязать страховую учитывать реальное местоположение автомобиля - так как разница в суммах в 2 раза.

• г. Казань
Вопрос №18432378

Вопрос такой. Может ли организация-лизингополучатель по истечению срока лизинга передать имущество в собственность третей организации, не оформляя его в свою собственность?

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.