Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос такой: (1) я хочу развестись с мужем. Он прописан в Кемеровской области, я - в Москве.

Должна ли я обращаться в суд по месту его жительства, т.е. в Кемеровскую область или можно в это сделать в Москве.

(2) Оригинал свидетельства о браке у мужа, он против развода, можно ли подать на развод не имея свидетельства о браке в оригинале.

(3) Можно ли направить в суд свое нотариальное согласие на развод и не приезжать самой на заседание, даже если я - истец.

Помогите, пожалуйста.

вопрос №54666
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

1) По месту своего жительства, т.е. в Москве, Вы можете подать заявление о расторжении брака только в том случае, если при Вас находятся несовершеннолетние дети или если Вы по состоянию здоровья не можете выехать к месту жительства Вашего мужа, либо если на это даст согласие Ваш муж (ст. 118, 120 ГПК РСФСР).

2) В исковом заявлении укажите на отсутствие у Вас на руках свидетельства о браке и то, что муж не хочет его отдавать. Если есть копия - приложите ее к заявлению.

3) Вы можете не присутствовать на заседании и это не будет иметь неблагоприятных последствий, если в исковом заявлении изложите просьбу рассмотреть дело в Ваше отсутствие и направить вам копию решения суда после его вынесения (ст. 157 ГПК РСФСР). Однако суд может обязать Вас к участию в процессе, вышлет Вам повестку, но в случае Вашей неявки будет обязан рассмотреть дело без Вашего участия.

В этом случае обратите внимание, что в такой ситуации решение суда может быть не Вашу пользу и Ваше присутствие, возможно, может повлиять на это решение.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X