Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ИМЕЕМ: 1. Однокомнатная квартира (10 кв.м. жил. пл.)

во время брака приватизирована (по 50%) на отца и его несовершеннолетнего сына. В ней прописаны муж, жена и их несовершеннолетний сын. Ориентировочная рыночная стоимость квартиры 7500$. 2. Двухкомнатная квартира (30 кв.м. жил пл.) во время брака приватизирована (по 50%) на жену и её мать. Ориентировочная рыночная стоимость квартиры 16000$.

3. Произошёл развод. Сын оставлен с матерью. Он ещё до развода пошел в школу по месту жительства бабушки (другой район города) и сейчас учится в ней во втором классе. Жена до развода год жила в квартире своей матери, не жила с мужем и участия в оплате коммунальных услуг в однокомнатной квартире не принимала.

4. Жена претендует на однокомнатную квартиру и предлагает бывшему мужу 15000 рублей (50% стоимости однокомнатной квартиры по оценке БТИ).

5. Бывшему мужу жить больше негде.

ВОПРОС:

1. Каким ориентировочно, исходя из практики подобных дел, будет решение суда по иску бывшего мужем на раздел имущества?

2. Может ли муж получить однокомнатную квартиру в своё полное и нераздельное владение? Если да, то каким образом и в соответствии с какими нормативными документами?

вопрос №54694
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Договор приватизации считается безвозмездной сделкой - ведь квартиры в собственность передаются бесплатно, поэтому 1\2 доля в 1-комнатной квартире может считаться единоличной собственностью мужа.

Однако жена, как бывший член семьи собственника, может претендовать на право проживания в указанной квартире, чтобы избежать этого - необходимо доказать факт проживания её в ином месте.

Получить мужу квартиру "в полное и нераздельное владение" нельзя, потому что она была приватизирована в равных долях на него и его сына.

Исходя из практики вынесения решений по аналогичным делам ничего определенного сказать нельзя, потому что отечественная правовая система, в отличие от англо-саксонских систем, не рассматривает судебный прецедент в качестве источника права, и суд, таким образом, не вязан при рассмотрении дела какими-либо прецедентами.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X