Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Срочно нужна консультация! На основании решения суда о признании безвестно отсутствующими необходимо было снять с регистрационного учета.

Паспортный стол отказал (устно), ссылаясь на фразу в части Установил:"...необходимо для перерасчета оплат за коммунальные услуги". В самом решении просто четкая формулировка:"... признать безвестно отсутствующими". Без всяких дополнений.

Правомерно ли это?

Что можно и нужно предпринять в данной ситуации?

Люди, о которых идет речь, не проживают по указанному адресу более 13 лет.

С уважением, Елена.

вопрос №54851
прочитан 24 разa
Оцените вопрос

В данном случае наличие решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим достаточно для снятия с регистрационного учета (независимо от содержания мотивировочной и описательной частей решения).

Вам следует письменно обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии с учета с приложением всех необходимых документов (в том числе, решения суда). Вам должны ответить в течение 1 месяца. В случае получения отказа или неполучения ответа в течение 1 месяца, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное спасибо за оперативный и содержательный ответ!

Решение суда о признании лица, безвестно отсутствующим является обязательным для любых административных органов, обладающих властно-распорядительными полномочиями, в сфере регистрации и учёта граждан по месту пребывания или по месту жительства.

Таким образом, отказ работников паспортного стола, касающийся снятия с учёта по месту жительства, указанных Вами лиц, неправомерен и может быть обжалован Вами в вышестоящие органы внутренних дел, ведающие вопросами учёта и регистрации граждан или в судебном порядке по истечении 1 месяца со дня Вашего обращения.

Однако, отсутствие письменного отказа со стороны работников паспортного стола, усложняет решение Вашего вопроса.

Вам следует зафиксировать факт Вашего обращения к работнику паспортного стола, путём составления заявления, в котором необходимо указать дату, время (хотя бы примерное), место (№ кабинета), Ф И О и должность того лица к которому Вы обращались и от лица которого Вами был получен устный отказ о снятии с учёта безвестно отсутствующих лиц, а также факты, послужившие целью Вашего обращения.

С указанным заявлением Вы вправе обратиться к начальнику паспортного стола или в вышестоящую инстанцию.

Устная мотивировка отказа, вызванная необходимостью перерасчёта оплаты за коммунальные услуги, не может служить основанием для дачи такового отказа, работник паспортного стола обязан был дать Вам письменный ответ (отказ) ссылаясь на нормативно-правовой акт, положениями которого он руководствовался, принимая подобное решение.

Устный ответ работника паспортного стола не имеет никакого юридического значения.

Ещё раз вынужден повториться, вступившее в законную силу решение суда о признании лица (лиц) безвестно отсутствующим, является безусловным основанием для снятия этих лиц с регистрационного учёта по месту жительства.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X