Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВОПРОС к Пшеницыной Татьяне Юрьевне по №54931. Спасибо за Ваш ответ.

Однако я не совсем ясно понял главное.

По словам Калашниковой Екатерины Евгеньевны: "Поскольку квартира была приватизирована (не важно, каков был ее статус до приватизации и кто был ответственным квартиросъемщиком) в браке, она является общей собственностью супругов и принадлежит им в равной степени". Значит ли это что при разделе имущества доля мужа в этой квартире делится между ним и его женой пополам?

По словам Молотовой Виолетты Евгеньевны: "Договор приватизации считается безвозмездной сделкой - ведь квартиры в собственность передаются бесплатно, поэтому 1\2 доля в 1-комнатной квартире может считаться единоличной собственностью мужа. Однако жена, как бывший член семьи собственника, может претендовать на право проживания в указанной квартире..." Значит ли это, что муж не может претендовать на 50% от приватизированной доли бывшей жены в двухкомнатной квартире её матери?

По-моему противоречие в словах Ваших уважаемых коллег очевидно.

С уважением,

Александр.

вопрос №54946
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Приватизация квартиры означает передачу ее на добровольной основе в собственность проживающим гражданам (ст. 1 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в действующей редакции).

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних (ст. 2 указанного закона).

Таким образом, приватизация жилья является одним из способов приобретения права собственности. Поскольку закон говорит о безвозмездности и добровольности передачи (приобретения) жилья в собственность, а также о возможности приобретения жилья в собственность не всеми проживающими лицами, собственником жилья признается лицо (лица), на которых оформлены документы приватизации и произведена регистрация права.

Приобретения права собственности на жилье не следует смешивать с правами пользования (проживания) в жилых помещениях. Если кто-то из супругов (муж или жена) отказались от участия в приватизации (или уже ранее использовал право на приватизацию жилья), то это означает только то, что он не является собственником всей или части данной квартиры. Право на проживание в помещении (как правильно указывали в ответах) за таким лицом сохраняется.

Переход права собственности на приватизированное жилье (его часть) от одного лица к другому осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством (по сделке, например в результате дарения, либо в порядке наследования и др.).

Как я понял из Вашего вопроса, в приватизации 2-к. кв. участвовали жена (тогда, наверное, еще не бывшая) и ее мать. Именно они и являются собственниками жилья. Если вы в спорной квартире не проживали либо отказались от участия в ее приватизации, оснований требовать от бывшей жены части квартиры, приходящейся на ее долю, не имеется.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X