Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хочу развестись с мужем в одностороннем порядке. Вопрос осложнен еще тем что живем мы в Москве, а прописки московской нет.

Ехать разводиться по месту жительства тоже возможности нет, это 10.000 км от Москвы. Какова в этом случае процедура развода?

вопрос №54966
прочитан 419 раз
Оцените вопрос

В одностороннем порядке развод возможен только через суд, по месту жительства ответчика, т.е. вашего супруга. Жить можно в любом месте, а все вопросы всегда разрешаются по месту официальной регистрации гражданина.

Это делается с той целью, что суд (орган, рассматривающий дело) должен будет разыскать вашего мужа и сообщить ему о том, что в производстве такого-то суда рассматривается дело с его участием.

Если вы хотите развестись:

1. найти возможность договориться с мужем о согласованном разводе и подать заявление не в суд, а в ЗАГС (или в тот, в котором женились или опять же по месту прописки одного из супругов). Эта процедура короче судебной. После поданного заявления вам дадут примирительный срок (около 1 месяца, но при уважительных причинах, которые убедят начальника ЗАГСА о сокращении срока примирения - возможно 1-2 недели), после этого вы можете идти разводиться.

2. если супруг не хочет разводиться, или есть дети, или спор об имуществе - то дело о разводе будет проходить через суд. После вынесения решения и вступления его в законную силу (через 10 дней после вынесения), вам все равно нужно будет идти в ЗАГС. Но ваш случай осложнен тем, что в суд ваш супруг может не являться по повестке - это удлинит время развода.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X