Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жена подала исковое заявление о признании брака недействительным,

одним из мотивов которого указывает, что состояла на момент регистрации в браке со мной в браке с гражданином ЮАР, который был заключен на территории ЮАР, но в России не легализован и расторгнут в 1999 году. Несмотря на всю абсурдность подобного заявления, к тому же в браке (прожили вместе 4 года), родилась дочь, купили квартиру (оформлена на нее, прописана только она - видимо поэтому ей посоветовали "снять" таким образом вопрос о разделе квартиры), этот вопрос меня заинтересовал. Так как жена состоит на учете в наркологическом диспансере и я во встречном исковом настаиваю на том, чтобы дочь оставили со мной, через Интернет я разыскал этого иностранного гражданина и он, по моей просьбе, прислал по электронной почте сканированные копии документов о разводе (на английском), выданные ему Верховным судом ЮАР. Из этих документов понятно, что на развод с моей женой иностранец подал за 2 года до момента регистрации "моего" брака. Причем развод был по его инициативе "в силу злоупотребления ответчицей спиртными напитками". Однако состоялся его развод только спустя 7 месяцев после регистрации "моего" брака с женой. Волокита с разводом, я так понимаю, была выгодна жене и ее папаше - они всячески уклонялись от того, чтобы прийти в посольство ЮАР за документами, куда приглашали жену, в конце концов вызвали повесткой в суд. Я так понимаю, по законам ЮАР, развод может быть признан состоявшимся, когда об этом уведомлены обе стороны. А уклоняясь от получения документов расчет был на то, что "или ишак сдохнет, или шах умрет" - бывший муж неплохо обеспечен и "в годах" - глядишь наследственное дело откроется. (Ну это так - "характеристика").

Вопрос: как бы мне попытаться приобщить документы о разводе жены с гражданином ЮАР (я же ее за язык не тянул - сама ссылается на брак с иностранцем), из которых видно, что алкоголизм жены - система и длится давно, а вовсе не нервные расстройства на почве жизни со мной - об этом говорится в ее исковом (понятно, что решать судье). Можно, конечно, ходатайствовать о запросе этих документов из Верховного суда ЮАР, но какой судья на это пойдет и сколько времени это займет?! Эти документы, безусловно есть у жены (вернее ее отца), причем с переводом на русский язык и легализованные - только она же не обязана свидетельствовать против себя. И где еще они могут быть, если к жене попали по цепочке - Посольство ЮАР - Консульская служба МИД РФ - Минюст - Районный суд. Где то они могли остаться?

вопрос №54969
прочитан 48 раз
Оцените вопрос

Поскольку Ваш вопрос касается лишь получения документов из ЮАР, то можно порекомендовать Вам вновь обратиться к первому мужу Вашей жены с просьбой выслать копии этих документов, удостоверенных апостилем (ЮАР является участником Гаагской конвенции от 05.10.1961). "Остаться" ни в одном из перечисленных органов документы не могли, поскольку вручены по назначению Вашей жене.

Попутно следует заметить, что судя по вашей информации, перспектива дела весьма неоднозначна и удивительно, что Вы не пригласили в помощь адвоката.

Желаю успехов.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X