Спросить бесплатно

У нас с гражданской женой (брак не был зарегистрирован)

есть совместный ребёнок. Она с нашим совместным ребёнком и своей дочерью от предыдущего брака зарегистрированы в неприватизированной комнате коммунальной квартиры площадью 17,8 кв.м.. У меня есть трёхкомнатная квартира, купленная в ипотеку, все первоначальные взносы платил я, все платежи по ипотеке и коммунальным услугам также оплачиваю я. Квартира оформлена на меня. Моя гражданская жена хочет чтобы я зарегистрировал к себе ребёнка, так как она хочет оформить приватизицию комнаты с последующей продажей для улучшения жилищных условий на свою совершеннолетнюю дочь (жена уже участвовала в приватизации, а её дочь участвовала в приватизации будучи несовершеннолетней и теперь будет участвовать как совершеннолетняя) и мне говорит, что если сейчас наш сын будет участвовать с её дочерью в равных долях при приватизации, то эту комнату они не смогут потом продать до достижения сыном 18-ти летнего возраста (ему сейчас 3,5 годика) без разрешения органов опеки. При улучшении жилищных условий она собирается использовать также и материнский капитал, выданный ей на двоих детей (её дочь и нашего совместного сына). В связи с данной ситуацией у меня несколько вопросов:

1) Можно ли оформить приватизацию данной комнаты в равных долях и на её дочь, и на нашего сына и потом продать эту комнату, не ожидая 18-ти летнего возраста, ведь продают же как-то люди коммунальные квартиры для улучшения своих жилищных условий, тем более, что при использовании материнского капитала при покупке последующего жилья наш несовершеннолетний сын должен будет иметь обязательную долю в данном жилье, как я понимаю, так как материнский капитал выдан в том числе и на него?

2) Если я зарегистрирую сына к себе в трёхкомнатную квартиру, может ли моя гражданская жена (мать нашего совместного ребёнка), вопреки моей воли собственника, требовать через суд зарегистрировать и её в этой квартире, либо претендовать на долю в этой квартире, либо через суд требовать право находиться там рядом с сыном?

вопрос №5497174
прочитан 41 раз

1. Да можно будет продать, но придется брать разрешение в опеке, что может затруднить продажу. Если она воспользуется материнским капиталом сын в любом случае будет иметь долю.

2. Нет не может

Похожие вопросы

адвокат Зверев Александр Валерьевич:

Если заключали предварительный договор покупки квартиры, то еще можно попытаться. А в целом к сожалению, пока договор не был заключен - не наступают и последствия.


юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Если квартира находится в залоге у банка, то при не уплате кредита, банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.


юрист Корнюш Стелла Павловна:

Нужно разрешения органа опеки на отказ несовершеннолетнего ребёнка от права преимущественной покупки


юрист Берестов Сергей Николаевич:

Антон Сергеевич, добрый день! Если Вы в официальном (зарегистрированном) браке, то независимо от того, что ипотечная квартира будет оформляться на супругу, Вы будете иметь долю в праве на неё.


юрист Голубцов Алексей Сергеевич:

Собственника (бывшую супругу) необходимо оповестить обязательно - о необходимости вывезти свои вещи. А вот самостоятельно вывозить что-либо,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X