Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя мама является наследницей дачи, которая еще при жизни бабушки была разделена на нее и ее сестру (нотариально).

После смерти тети в наследство вступила ее дочь (племянница). Дом поделен в равных долях, на нашу долю приходится большая часть полезного помещения (сруба). Сейчас племянница продает свою долю участка и, соответственно, часть дома. При обсуждении с новым хозяином им был поднят вопрос о сносе дома или разборе его половины. Имеет ли он право что-то делать со своей половиной дома (общий сруб) без нашего согласия, какие мы имеем права!?

вопрос №55041
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Ванда.

Если на сегодняшний день режим собственности является долевым (выраженным в идеальных долях по 1/2 доле), то согласно ст. 247 ГК РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."

То есть при наличии режима долевой собственности Ваш сосед обязан заручиться Вашим разрешением на снос части дома, либо обратиться с требованием о реальном разделе домовладения в суд. Однако, для того, чтобы реально разделить домовладение, необходимы определенные технические условия для раздела, как то: наличие разных входов, раздельное водоснабжение, газ, части дома должны находиться под разными крышами и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Ваш сосед нарушает Ваши права в отношении владения и пользования имуществом, находящимся в режиме долевой собственности.

Для начала необходимо провести с Вашим соседом разъяснительную беседу по вопросу совместного владения и пользования имуществом.

При недостижении компромисса по данному вопросу и противоправных действиях со стороны соседа, Вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении Ваших нарушенных прав.

Надеюсь, что сосед прислушается к голосу разума, поскольку любое судебное разбирательство обременительно как по затраченному времени, так и финансово, да и морально также тяжело, поскольку в любом случае вы останетесь соседями.

С надеждой на лучшее. Евгений.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X