Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеет ли мой отец Бобров Николай Васильевич,

ЗАПРОС

ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ И ИНВАЛИДАМ 2-й ГРУППЫ:

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

У МЕНЯ К ВАМ ВОТ ТАКОГО РОДА ВОПРОС:

- имеет ли мой отец Бобров Николай Васильевич, льготы по оплате коммунальных услуг, а также по оплате капитального ремонта многоквартирного дома.

Он в настоящее время является пенсионером по старости и одновременно является инвалидом 2-й группы.

В данной момент он проживает один в приватизированной 3-х комнатной (59.9 кв.м.)квартире, в настоящее время за данную жил. площадь он платит в месяц с выше 3100 - 3200 рублей а то и больше..

В связи с чем полагаю, исходя из перечисленных ниже Законодательных актов РФ, пенсионерам и инвалидам 2-й группы предоставляются следующие льготы и субсидии:

Согласно ст.17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.11.1995 № 181-ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

- Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Ст.159 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 ст. 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

2. Право на субсидии имеют граждане:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

3. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 ст.159 Жилищного Кодекса Российской Федерации, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 № 258-Федерального Закона РФ).

4. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации:

5. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

6. При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для лиц, указанных в пунктах 1 - 3 части 2 ст.159 Жилищного Кодекса Российской Федерации, исходя из размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании, размера платы, используемой для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения для указанных нанимателей, цен, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для собственников жилых помещений исходя из размера платы, используемой для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения для указанных нанимателей, минимального размера взноса на капитальный ремонт (при уплате в соответствии с настоящим Кодексом взносов на капитальный ремонт), цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей.

7. Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

8. Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации.

9. Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, устанавливается Правительством Российской Федерации.

10. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-Федерального Закона РФ.

11. Орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые в соответствии с настоящим Кодексом уплачивают взносы на капитальный ремонт, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.

12. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрено иное.

А ТАКЖЕ ИНВАЛИДЫ 2-й ГРУППЫ ИМЕЮТ ПРАВО:

- инвалиды 2 группы имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (за исключением такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства;

- инвалидам 2 группы имеют право на бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно;

- инвалиды 2 группы имеют льготы при обеспечении лекарственными препаратами, которые выдаются по рецептам врачей, а также им бесплатно предоставляются перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, при наличии заключения бюро МСЭ о необходимости использования этих средств;

- для работающих инвалидов 2 группы, которые имеют статус безработных, предоставляется право приобретать отдельные лекарства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей с 50-процентной скидкой;

- инвалиды 2 группы имеют право покупать ортопедическую обувь в зависимости от степени сложности изделия со скидкой;

- предоставляется право на бесплатное зубное протезирование;

- при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение, инвалиды 2 группы имеют право на внеконкурсное зачисление в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением.

О чем также сказано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила).

Пунктом 8 Правил установлен перечень документов, которые гражданин при обращении за субсидией должен приложить к заявлению о назначении субсидии, в том числе документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Законодательством на заявителя возложена ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

Вместе с тем, пунктом 11 Правил установлено, что уполномоченные органы вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов, в том числе в органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, другие органы и организации.

Проверки представленных заявителем сведений и документов проводятся при необходимости, например, в случаях, если представленные документы вызывают сомнение.

При выявлении обстоятельств, влияющих на право получения субсидии, необоснованно полученные в качестве субсидии средства, добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органы истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с чем, мне бы хотелось получить от Вас разъяснение:

- имеет ли мой отец льготы (субсидию а точнее ее размер) по оплате коммунальных услуг, а также по оплате капитального ремонта многоквартирных домов;

- а также произвести перерасчет по оплате коммунальных услуг;

- разъяснить все по оплате коммунальных услуг.

По возможности предоставить примерный образец ЗАЯВЛЕНИЯ о предоставлении льгот пенсионеру по старости, инвалиду 2-й группы.

Зарание большое Вам спасибо за ответ.

С уважением к Вам Валерий Николаевич Бобров.

E-mail: tarazini.v@mail.ru

тел.: 8-937-235-78-70

вопрос №5504846
прочитан 1633 разa

Инвалиды имеют право за услуги ЖКХ льготу в размере 50%.Обращайтесь в соцзащиту.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Мне бы хотелось получить примерный образец в управление социальной защиты о предоставлении льгот. т.е.правильное его составление с выше перечисленными ссылками на закон...........

вопрос №5505013

Образцы есть в соцзащите. С документами(паспорт, квитанция об оплате услуг ЖКХ, удостоверение пенсионера, справка МСЭ)обращайтесь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X