Продаем свою квартиру, уже подготовили документы, зарезервировали дату сделки.

30.11.2014, 14:15
• г. Ярославль
Вопрос №5513303

Продаем свою квартиру, уже подготовили документы, зарезервировали дату сделки. После продажи своей квартиры, хотели сразу покупать другую, и за нее мы внесли Предоплату (аванс) в размере 20000 руб., т.к. были уверены что наша квартира 100% продается. Но в последний момент наши покупатели отказались. Т.е. мы уже не можем купить квартиру за которую внесли аванс.

По поводу аванса:

Был заключен договор с агентством недвижимости о предварительной оплате в размере 20000 руб. Договор о предоплате был составлен и подписан 29.11.2014 г., мы узнали что нашу квартиру не покупают 30.11.2014 г. и сразу же (прошло 13 часов) позвонили риэлтору с которым заключали договор о предоплате, что все отменяется и мы хотим вернуть деньги.

В договоре прописаны условия штрафа: если мы не исполняем условия договора, то штраф в размере предоплаты.

Мы можем вернуть наш аванс (предоплату)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Пермь

Можете попробовать в судебном порядке.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Ярославль

Агентство недвижимости не может удерживать аванс за квартиру. Вы можете вернуть ваши деньги. Как агентство называется?

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

20.07.2016, 23:45
• г. Москва
Вопрос №11068417

Продаю квартиру, чтобы купить другую. Заключил договор на оказание услуг с риэлтором по поиску покупателей и проведению самой сделки. Есть покупатель который не хочет вносить аванс, вместо аванса предлагает заключить предварительный договор в котором он обязуется купить квартиру. Риэлтор относится скептически к предварительному договору нежели к авансу. В чем могут быть трудности если покупатель не хочет вносить аванс, а предлагает заключить предварительный договор? Получается деньги за квартиру покупатель перечисляет после госрегистрации права квартиры на него. Почему риэлтор не хочет заключать предварительный договору нежели внесение аванса покупателем?

26.02.2009, 07:40
• г. Новокузнецк
Вопрос №738264

Я хочу купить квартиру, для этого обратилась в агентство недвижимости. Квартиру выбрала, готова её купить, а в агентстве сказали что для оформления сделки купли-продажи я должна заплатить всю стоимость квартиры в агентство, заключить с агентством предварительный договор и после этого агентство в течении 2-3 недель подготовит документы для совершения сделки (хотя было сказано что документы на квартиру готовы). Правомерно ли это? Почему нельзя совершить сделку купли-продажи сразу в день оплаты стоимости квартиры? Правда ли что для оформления договора купли-продажи теперь не обязательно присутствие нотариуса?

11.07.2009, 11:56
• г. Вологда
Вопрос №818603

Заключила договор с агентством о продаже своей квартиры и покупке для себя другой. Вариант такого обмена подобрали агентство. Заключили предварительные договора, о том что я покупаю квартиру, а другой на покупку моей квартиру. По этим договорам я внесла аванс агентству 10000 руб для обеспечения интересов собственника, у которого покупаю квартиру. И за мою квартиру внесли агентству аванс. Теперь я отказываюсь покупать квартиру и продавать свою. Собственник у которого я должна была купить квартиру, собирался покупать себе тоже квартиру через ипотеку, он отдавал свои документы на рассмотрение в банк. В договоре сказано что при отказе Покупателя от заключения основного договора аванс не возвращается и все. Могут ли все задействованные агентства в этом деле и собственник у которого я передумала покупать квартиру предъявить мне через суд какие-либо претензии.

Инесса
09.09.2012, 10:16
• г. Новосибирск
Вопрос №1906985

Ситуация. Хочу улучшить жилищные условия. Понравилась квартира, выставленная в агентстве. Риелтор предложил заключить предварительный договор с внесением аванса. За время действия договора (2 месяца) я должна была продать свою квартиру и, добавив денег, купить понравившуюся. О необходимости продажи квартиры в договоре не указывалось, но причина заключения договора была как раз в том, что моя квартира была не продана. Я просила время для продажи. Риелтор составил договор между мной и продавцом, заверив меня, что договор с агентством будет при заключении сделки. По окончании срока предварительного договора квартиру продать не удалось. Мой потенциальный продавец договор со мной продлить отказался, возвращать аванс - тоже. Риелтор сообщил, что он вообще ни при чем, т.к. в договоре агентство не фигурирует. В договоре есть 2 неясных пункта. В одном говорится, что по истечении срока договора, если не был заключен основной, аванс возвращается в течение 1 дня. В другом говорится о штрафе в размере аванса, если основной договор не может быть заключен по вине покупателя, а также за уклонение от исполнения договора или вследствие иных причин. Есть ли шанс вернуть аванс?

12.09.2014, 11:32
• г. Омск
Вопрос №4849234

Собираемся приобрести квартиру по ипотеке. Нашли интересный вариант. Дом формально сдан, но свидетельств у продавца еще нет на руках. Покупаем по ипотеке. Продавец работает через агентство недвижимости и риэлтор с этого агентства предлагает нам внести аванс за квартиру и заключить договор о внесении аванса именно с агентством. Вопрос: можно ли заключать такой договор с агентством или нужно с самим собственником? И какие должны быть основания у агентства, чтобы они имели право заключать такие договора.

15.02.2016, 14:43
• г. Гатчина
Вопрос №9746130

Продается квартира, агентство недвижимости находит покупателя, покупатель внес задаток 10 т. р.

По предлагаемым условиям сделки, агентство недвижимости хочет провести сделку в два этапа. Сначала покупатель выплачивает аванс в размере половины стоимости квартиры.

Потом, как мне объяснили, следует поход в юстицию, где покупателя записывают на часть продаваемой квартиры. Через неделю покупатель отдает вторую часть денег, а собственник пишет договор отчуждения квартиры.

Мне не совсем понятна идея этой схемы, т.к. предыдущие квартиры продавались по-простому: задаток, деньги, юстиция.

Но больше всего смущает то, что агентство недвижимости хочет, чтобы аванс хранился непосредственно в агентстве. Насколько я понимаю, аванс или задаток должны передаваться от покупателя к продавцу.

Агентство недвижимости же не является непосредственно покупателем или продавцом, оно лишь сопровождает сделку.

Адекватны ли условия сделки, предлагаемой агентством недвижимости и стоит ли соглашаться на передачу аванса агентству до завершения сделки?

24.11.2013, 20:31
• г. Москва
Вопрос №2963223

Заявка на поиск покупателя недвижимости с агентством, где в обязательствах агентство рекомендует заключить с ним договор на продажу квартиры. Подразумевает ли подписку этого договора в последующем? Риэлтор говорит, что это для того чтобы квартиру не продали в обход агентства.

Подскажите, какие договора стоит заключать или соглашения при продаже через агентство?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение