У моих родителей приватизированная квартира. Я единственная дочь.

В силу разных обстоятельств нам не подходит вариант завещания.

Родители хотят при жизни переписать квартиру на меня (естественно, с условием их пожизненного проживания в ней). Как это оформить? И как дешевле это сделать?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Для оформления квартиры на Ваше имя целесообразно осуществить сделку купли-продажи. Это самый экономически выгодный способ с точки зрения затрат на оформление и последующее налогообложение.

Благодарю за внимание.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я продала несколько лет назад квартиру своей дочери с правовом своего пожизненного проживания в ней. В настоящий момент я приняла решение отказаться от этого права, т.к. прописана и живу в другом месте. Как мне зарегистрировать это право и снять данное обременение с квартиры? Ответ прошу направить на электронную почту.

vip

ответы на вопрос:

Анна! Можно заключить доп. соглашение (ст.450-453 ГК РФ) в рамках ранее заключенного договора купли продажи, оформить доверенность на дочь (ст.185-185.1 ГК РФ), чтобы она смогла осуществить регистрационные действия от Вашего имени, т.к. Вам будет проблематично ехать на регистрацию. Но доп. соглашение Вы подписываете лично + за себя подпись ставит дочь. Просто доверенность будет только на рег. действия. Доверенность оформлять у нотариуса. Тогда дочь по доверенности на основании заключенного доп. соглашения сможет снять обременение в Росреестре. Как-то так...

(текст отредактирован 02.08.2020, 13:39)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Анна

Ответ не возможно направить вам на эл.адрес так как он не указан тут в вопросе

А по существу для отказа от право пожизненного проживания придется расторгнуть прежний дкп и заключить новый в силу ст.450 ГК

По другому вы не измените данное условие

Как это сделать технический можно ответить если знать все обстоятельства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Вам надо обратиться вместе с дочерью в Росреестр и снять данное обременение, с квартиры, делается это по заявлению. Отдельной статьи снятия обременения в виде пожизненного проживания нет, по аналогии применяется данная статья. Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке

(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 264-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если выдана закладнойая:

совместного заявления залогодателя и законного владельца закладнойой с одновременным представлением документарной закладнойой или выписки по счету депо при условии, что документарная закладнойая обездвижена или выдавалась электронная закладнойая;

заявления законного владельца закладной.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно п.4,п.6 ст. 1, ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

4. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

6. Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отсюда следует, что лицо, в чьих интересах наложено обременение, подаёт заявление в Росреестр, через МФЦ заявление о прекращении обременения и прикладывает ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ соглашение к договору о прекращении пункта такого договора-купли продажи, подписанного сторонами. Присутствие покупателя также обязательно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

1. Заключаете доп. соглашение у нотариуса по ст. 450-453 ГК РФ

2. Подаете заявление в МФЦ.

Все очень просто.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Анна, это называется изменение условий договора, для этого потребуется заключить дополнительно соглашение, согласно ГК РФ Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Цитата:
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Поскольку договор купли продажи квартиры требует государственной регистрации в Росреестре, то и дополнительное соглашение также требует государственной регистрации, Вам следует составить дополнительное соглашение и подписать его в МФЦ с последующей передачей в Росреестр для государственной регистрации. Удачи Вам в решении вопроса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Какие условия при дарении квартиры я могу выдвинуть конкретно интересует

1 Мое пожизненное проживание в данной квартире

2 продажа квартиры только при моем согласии.

ответы на вопрос:

Вообще дарение под условием не допускается.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дарение это безусловная, безвозмездная сделка.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

МУЖ ХОЧЕТ ПОДАРИТЬ ЖЕНЕ ЧЕРЕЗ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ СВОЮ КВАРТИРУ, ЧТОБЫ ОНА (квартира) ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА НЕ ДОСТАЛАСЬ ЕГО ДЕТЯМ (плохое поведение). ЖЕНА ЖЕ ХОЧЕТ ДОП. СОГЛАШЕНИЕ (или это по другому называется), ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ МУЖУ ПОЖИЗНЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ. МОЖНО ЖЕ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ?

ответы на вопрос:

Уважаемая Наталья Александровна, в данном случае можно сделать такой договор, но судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Не все суды признают право на пожизненное проживание. Лучше решить вопрос с завещанием.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я собственник квартиры. Если я по завещанию предоставляю пожизненное и безвозмездное проживание в квартире для своей матери, могут ее выселить приставы, в случае ареста и продажи квартиры по иску возмещения денежных средств?

ответы на вопрос:

Единственную квартиру не могут арестовать, если она не заложена (ипотека).

Прекращение права собственности в случае ареста квартиры не прекращает права тех, кто пользуется квартирой по каким либо основаниям (аренда, рента, по завещанию)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Квартира не единственная.

ответы на вопрос:

Если опасаетесь обращения взыскания на нее, то произведите ее отчуждение.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если на квартире ограничение на отчуждение, можно ли по завещанию сделать право на пожизненное проживание матери?

ответы на вопрос:

Да, конечно, можно завещать квартиру матери или кому то другому, возложив на него обязанность предоставить квартиру для пожизненного проживания матери.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно, но это не повлияет на возможность её продажи по Вашим долгам и выселение, после Вашей смерти (если будет завещание)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

То есть в случае продажи квартиры по долгам, могут выселить мать, у которой право пожизненного проживания? И еще - появляется это право при удостоверении у нотариуса или после смерти?

Есть долевая квартира по 1/3 у каждого. Мы с мужем развелись. Он хочет получить всю квартиру в собственность. Я согласна отдать ему свою долю. Но есть ребенок 18 лет, она может ему отдать долю при условии пожизненного пользования в данной квартире. Как правильно это сделать? Не сможет ли муж потом выселить дочь. Если он вдруг жениться, смогут ли они ее выселить?

ответы на вопрос:

Уважаемая Наталья, в данном случае, конечно, можно оформить дарственную с пожизненным проживанием. Только дело в том, что в РФ сложилась неоднозначная судебная практика, некоторые суды признают пожизненное проживание, а некоторые нет. Так что, я бы не рисковал с дарением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли оспорить в суде после смерти дарителя, договор дарения с пожизненным проживанием. И обязательно договор дарения с пожиз. Проживанием оформлять у нотариуса?

ответы на вопрос:

Договор дарения с пожизненным проживанием. - такой договор В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, следовательно ОН НИЧТОЖЕН.

УДАЧИ ВАМ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

1) Оспорить можно.

2) Договор дарения с условием о пожизненным проживанием дарителя - не противоречит законодательству РФ и применяется.

3) Обязательной нотариальной формы нет.

(текст отредактирован 02.12.2014, 15:20)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Оспорить такой договор можно, однако не так это и легко. Надо знать все обстоятельства дела. Договор такой имеет место быть и мог заключаться и не нотариально. Обращайтесь, поможем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Покупаю квартиру. Три собственника. Мать и два сына, муж умер. Дети в детстве это в 90 х годах почему то не участвовали в приватизации. Сейчас они продаю квартиру при этом один собственник живет в другом городе и зарегистрирован там же. Второй сын имеет право пожизненного проживания в квартире, при всем при этом он нотариально написал что готов сняться с регистрации, теряет ли он право на проживание, на что нужно еще обратить внимание. Заранее спасибо.

ответы на вопрос:

Для Вас было бы оптимально, чтобы все снялись с регистрационного учета, все собственники при этом обязаны участвовать в сделке, которая должна быть удостоверена нотариально.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При всем при этом два сына написали нотариальную доверенность на имя матери, чтоб она от их имени продавала квартиру.

ответы на вопрос:

Если такая доверенность имеется, то у нее есть указанные полномочия. Важно также, чтобы кто-то еще не имел права пожизненного проживания и не имел регистрационный учет в спорной квартире.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение