Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

03 июля 2002 года у меня произошло столкновение с мотоциклистом,

в результате чего у него сломана нога (для справки - ему 17 лет, у него нету водительского удостоверения, мотоцикл оформлен не на него, и у него не было доверенности), происшествие зафиксировали сотрудники ГАИ (и у меня забрали водительское удостоверение), на следующий день мое дело было передано в дознание ОВД Северного округа (т.к. статья по которой все квалифицировали - это нанесение тяжких телесных повреждений) по предварительному заключению дознавателей виновником ДТП считают меня в результате чего они у меня забрали водительское удостоверение и сказали что его подошьют к делу. До сих пор я езжу на машине по временному разрешению, т.к. оно дейстует до 1 октября 2002 года, после чего у всех у кого нет прав на руках машины будут отправлять на штраф-стоянки. У меня следующий вопрос - имеют ли право сотрудники ОВД забрать у меня водительское удостоверение, как я знаю прав меня могут лишить только по решению суда.

Спасибо.

вопрос №55307
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Сейчас, вероятно, против Вас ведется административное расследование. В соответствии с п. 2 ст. 27.10 КоАП РФ, при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя... изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение... и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Откуда Вы взяли, что с 1 октября 2002 г. у лиц, не имеющих водительских прав, но имеющих временное разрешение, будут изыматься автомобили?

Другой вопрос - это то, что Ваши действия квалифицировали как нанесение тяжкого вреда здоровью. Если Ваша вина и нанесение тяжкого вреда будут доказаны, то Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью". Данная норма предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет и, в качестве дополнительного наказания, лишение права управления.

Однако и в этом случае Вы считаетесь невиновным до момента вынесения судом приговора, поэтому Вам также должны выдать временное разрешение и Вы имеете право ездить по нему до вынесения приговора.

Желаю удачного исхода дела!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X