Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Есть 3-х комнатная квартира общей площадью 60 кв.м. Квартира приватизирована на внука и деда в долях - 9/10 и 1/10 соответственно.

Объясните пожалуйста, в случае, если дедушка завещает свою долю или подарит её кому-то, каковы шансы внука, при переходе этой доли в собственность другого человека, выиграть судебный процесс с требованием выдела этой доли в денежном эквиваленте (по рыночной стоимости) для наследника или одаряемого (т.е. внук выплачивает 1/10 и становится собственником всей квартиры)? Работает ли право преимущественной покупки в данном случае? Я понимаю, что это не покупка, но ведь если внук захочет выделить через суд свою долю в натуре, то владелец 1/10 практически не сможет пользоваться 6-ю кв.метрами.

Спасибо.

вопрос №55514
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Право преимущественно покупки в Вашем случае не работает, однако Вы совершенно правы в том, что имеете право потребовать через суд раздела квартиры, раздел буде происходить согласно долям указанным в свидетельстве о собственности. Заставить владельца 1/10 доли от своей собственности будет трудно, однако Вы можете предложить купить его долю по рыночной стоимости, принудить заключить сделку через суд возможно только в том случае, если был заключен договор, а продавец уклоняется от его исполнения.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X