Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я родился в Казахстане в 1985 г поехал на обучение в ВУЗ в РСФСР проживал в общежитие,

где была оформлена временная прописка до августа 1992 г. С ноября 1992 г имею постоянную прописку в РФ.

В 1994 г мне обменяли паспорт в котором на развороте записано " Владелец паспорта является гражданином РФ на основании статьи 13 закона РСФСР

"О гражданстве РСФСР" от 28 11 1991 г. Сейчас в связи с обменом паспортов мне отказывают в гражданстве на основании того что на февраль 1992 г у меня была временная прописка. Правомерны ли такие действия.

вопрос №55538
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Я советую Вам обратиться в паспортный стол с письменным заявлением об обмене паспорта и получить письменный ответ.

Отказ в оформлении паспорта Вам следует обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Тот факт, что у Вас есть паспорт с отметкой, что Вы являетесь гражданином РФ, подтверждает Вашу принадлежность к гражданству РФ, несмотря на то, что Вы на 06.02.92 имели в РСФСР временную прописку. А не постоянную.

Если Вам вновь откажут в оформлении паспорта - обращайтесь за защитой своих прав с исковым заявлением об установлении факта, что Вы яявляетесь гражданином РФ в суд.

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

У Вас есть 2 пути:

1) оформлять ВНЖ со всеми вытекающими последствиями;

2) обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении факта постоянного проживания в РФ по состоянию на 06 февраля 1992 года. В случае удовлетворения данного заявления, Вы получите российский паспорт на основании решения суда, вступившего в законную силу.

О правомерности ОВД можно спорить (думаю, что лучше это делать в Конституционном Суде, так как это проблема всей России, и ОПВС не придумывают причины для отказа), но, на мой взгляд, реальный результат может принести лишь решение об установлении юр. факта; обжалование каждого конкретного отказа на уровне районного суда, на мой взгляд, к решению проблемы не приведет.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X