Оформление договора дарения квартиры в простой письменной форме позволяет не платить налог,

определенный ФЗ №2020-1 (нет нотариуса-нет налога!). Но, в соответствии с п.8 ст.5 этого закона, "имущество, переходящее в порядке дарения, может быть продано... только после уплаты налога". В свою очередь, при гос. регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения требуется справка об уплате упомянутого налога (п.15 Инструкции-приложения к Приказу Минюста № 233 от 6.08.

2001 г). Получается, что я, если захочу продать, поменять подаренную квартиру, по своей инициативе обязан предложить налоговой инспекции взыскать с меня налог! Прав ли я?

Спасибо за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Не прав. Основанием взыскания налога считается наличие нотариального удостоверения сделки. Его (нотариального удостоверения сделки) отсутствие влечет за собой отсутствие налогооблагаемой базы по этому налогу. Вот такое у нас законодательство.

" Является ли плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения, физическое лицо, зарегистрировавшее в учреждении юстиции по регистрации прав договор дарения недвижимости в простой письменной форме без его нотариального удостоверения?

В приведенном примере договор дарения имущества заключен в простой письменной форме и зарегистрирован в учреждении юстиции, то есть совершено юридически значимое действие признания и подтверждения государством перехода прав на недвижимое имущество в порядке дарения в соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ.

Государственная регистрация договоров дарения не подменяет собой нотариальное удостоверение таких договоров. Основанием для исчисления налога являются только нотариально удостоверенные договора. Поэтому если договор дарения имущества физическим лицом у нотариуса не удостоверен, то такое физическое лицо плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения, являться не будет.

Н.А. Орехов, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

1 июня 2002 г.

"Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г."

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение