Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите разрешить вопрос, пожалуйста. Ситуация такая: Жена получила в наследство от матери дом и решила его продать.

Считая жену недостаточно практичной, муж взял с жены расписку о том, что она не имеет права продавать дом без его согласия. Во время его командировки жена продала дом. Вернувшись и узнав о продаже дома, муж потребовал возвратить дом или доплатить 30% его стоимости. Покупатель отказался и муж подал иск в суд. Как разрешится дело - суд должен признать неправомочным вмешательство мужа в право личной собственности жены и отклонить иск? Спасибо.

вопрос №55831
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования или дарения, является личной собственностью того из супругов, которым оно получено. Второй супруг не вправе претендовать ни на право собственности, ни на какую-либо компенсацию в случае реализации данного имущества. Расписка супруги не имеет юридической силы, поскольку ограничивает правомочия супруги в отношении своей собственности и не соответствует закону. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствие со ст. 36 Семейного кодекса имущество, которое Вы получили в наследство относиться к имуществу принадлежащему лично Вам, к совместной собственности супругов дом не относиться и распоряжаться таким имуществом Вы имеет полное право без согласия и уведомления супруга.

По поводу распоряжения денежными средствами, полученными от продажи дома ситуация неоднозначная. Можно сослаться в своих доводах на п.15.Постановления Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 из смысла которого, денежные средства полученные Вами от продажи дома, являются исключительно Вашими.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X