Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

26 августа 1996 года приватизирована в общую (совместную)

собственность малогабаритная 2-х комнатная квартира общей площадью S=44,3 кв. м, жилой S=27,9 кв. м. – без определения долей.

В приватизации участвовали и столько-же было прописано-2 человека:

1. мама - Воскресенская З.П. (Осокина З.П.)

2. сын (я) – Осокин В.Н.

У мамы имеется ещё один сын Осокин А.Н. - не имеющий отношения к приватизации – проживающий отдельно с семьей в г. Москве.

Во время приватизации работники РЭУ (ЖЭК) объяснили, что переживший собственник получит всю квартиру в своё пользование, что и было основанием проведения приватизации в совместную собственность и устраивало обе стороны.

После приватизации я (Осокин В.Н.) отписался к жене (Москва).

1 октября 2002 года я (Осокин В.Н.) хотел прописаться обратно в приватизированную квартиру, но мама Осокина З.П. (Воскресенская З.П.-смена фамилии) сообщила (устно), что разрешения на прописку не даст, и по квартирному вопросу передумала и свою половину квартиры передаст (якобы уже написала что-то) второму сыну Осокину А.Н., что меня не устраивает.

Вопрос: Что можно предпринять чтобы сохранить за собой квартиру?

вопрос №55925
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Если Вы являетесь одним из собственников квартиры, то для регистрации согласие второго собственника Вам не нужно. Несмотря на то, что квартира приватизирована Вами и Вашей мамой в общую совместную собственность, при вступлении в наследство на долю матери Вам придется делить доли (они подразумеваются равными) с другими наследниками. Если Ваша мама составила завещание в пользу Вашего брата, то в права наследования будет вступать он, т.к. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (ст. 1119 ГК РФ). Исключение составляют только наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве - это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-Риэлти"

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо юристам. Это самый оперативный ответ из 10 сайтов на которые я зашел. Жаль, что не очень полный, но это понятно-ведь это бесплатно!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X