Предприятие сделало предоплату за вагон мраморного щебня поставщику (респ.

Степан
• г. Москва
Вопрос №55934

Предприятие сделало предоплату за вагон мраморного щебня поставщику (респ. Хакасия). Товар поступил ненадлежащего качества (непригоден для использования, фактически это отходы производства) Переговоры результатов не дали - поставщику направлен акт о несоответствии качества товара, в ответ - "делайте, что хотите".

Покупатель оплатил: стоимость товара, стоимость железнодорожного тарифа до Москвы (больше стоимости товара в три раза) стоимость приемки-обработки вагона (еще свыше 20 % от перечисленной суммы) стоимость хранения товара в течение уже месяца. Издержки в сумме достигают 70 тысяч рублей. Готов обратиться в суд.

Ответьте, пожалуйста:

1. Можно ли обращаться в суд по месту нахождения истца? (т.е. в Москве)

2. Необходимо ли предварительно заказывать независимую экспертизу товара?

3. Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

4. В какой суд обращаться (арбитражный или другой)?

Спасибо за помощь!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В арбитражный суд по месту нахождения истца можно подать иск если в вашем договоре в качестве суда, на рассмотрение которого подлежит передаче спор, указан арбитражный суд по Вашему месту нахождения.

Что касается того, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) подавать иск – то, если стороны-юридические лица, иск нужно подавать в арбитражный суд.

Что касается перечня документов, которые необходимо приложить к иску, то их перечень указан в статье 126 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.