Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ситуация такая. Квартира наследуется по закону. Наследники - жена и дети покойного.

Старший сын отказался от своей доли в наследстве в пользу матери. В итого 5/6 наследует мать, 1/6 - младший несовершеннолетний сын (17,5 лет). Хочется, чтобы младший сын также отказался от своей доли в пользу матери. Идем в совет по опекунству за разрешением, там нам говорят, что практики выдачи подобных разрешений не существует и, соответственно, ничего от них мы не получим. Мало того, если несовершеннолетний унаследует свою 1/6 часть, то этот совет не будет нам давать разрешения на продажу квартиры.

Вопросы: прав ли совет по опекунству? Чем регулируется их деятельность и чем они вправе аргументировать свой отказ (законы, постановления)? Чем мы можем аргументировать свою позицию и какие механизмы отстаивания своих интересов тут возможны?

вопрос №55983
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

С формальной точки зрения орган опеки и попечительства прав. Он наделен полномочиями, исчерпывающий перечень которых определен ст.6 Закона г. Москвы "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве". Выдача разрешений на отказ от доли в наследстве в него не входит. Самый простой способ – оформить долю в наследстве на ребенка. К тому времени, как наследство будет оформлено, а право собственности на квартиру зарегистрировано, ребенок станет совершеннолетним и сможет самостоятельно распоряжаться имуществом без согласия на то органов опеки и попечительства. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X