Вынужден снова обратиться к вам со своей просьбой о помощи в одном вопросе.

У нас на предприятии участились случаи, когда работник проработав 6 месяцев брали отпуск, получали отпускные деньги и после отпуска сразу увольнялись. Я понимаю, что в этом вопросе недоработка законодательства, но возможно у кого то из Вас были подобные ситуации и Вы подскажете выход из положения. Получается., что вернуть часть неотработанных отпускных денег можно только через суд. Может можно как нибудь обязать работника доработать до конца года или же выплачивать ему не всю сумму отпускных. Предприятие у нас небогатое и разбрасывать деньгами непозволительная роскошь (мы на бюджете). Просто зачастую винят работодателя во всех грехах, у нас же ситуация наоборот. Буду очень благодарен. Александр.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ни какой не доработки законодательства нет. В ст.122 Трудового кодекса сказано, что у работника возникает право на отпуск с 6 месяцев, и установлены группы, которым работодатель обязан предоставить отпуск с 6 месяцев: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

Остальным работникам работодатель обязан предоставить отпуск до истечения рабочего года, так что если не хотите давать отпуск в аванс –это Ваше право.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение