Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я работаю на частном предприятии (ОАО) 6 месяцев. При устройстве на работу со мной заключили трудовой договор,

где было сказано, что первые три месяца - испытательный срок и премия за этот период не начисляется

(у нас поквартальная премия). Однако за первые три месяца я получил премию, равную одному моему окладу. По истечении шести месяцев бухгалтер предприятия сказал, что премия мне была начислена ошибочно (ошибка бухгалтерии) и данная сумма будет удерживаться из будущего оклада, либо премии (если она будет). Законно ли это и если законно, то какую сумму за раз могут удержать. Заранее спасибо.

вопрос №56035
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

На основании ст.70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Премия является формой оплаты за выполненную работу, поэтому ее не начисление работникам на испытательном сроке является неравной оплатой за равный труд, то есть дискриминацией.

Согласно ст.3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со ст.5 ТК РФ локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу.

С учетом изложенного, условие трудового договора о не начислении премий в период испытательного срока является незаконным и недействительным, поэтому ни о каком удержании премии не может быть и речи.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо за ответ

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X