Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У моей мамы в собственности находилось 20 акций её предприятия (акционерного общества).

Мама умерла 3 года назад. На руки им акции не выдавали (или не напечатали, или просто хранят в сейфе, я не знаю). Завещания мама не оставляла. Имею ли я право на эти акции, как единственный прямой наследник (я - единственный сын, отца нет) ? Если да, то как мне доказать право на эти акции? (я подозреваю, что список акционеров всё-таки есть).

Заранее благодарен,

С уважением,

Сергей.

вопрос №56067
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Вопрос о принятии наследства через три года возможно только через суд. Чтобы узнать, внесена ли Ваша мама в списки участников - Вы сможете в Московской регистрационной палате ознакомиться с учредительными документами. Заказать копии. Обратиться в нотариальную контору о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство долей. Получив отказ за прошедшие времени - обратиться в суд. Просить восстановить срок и просить обязать нотариальную контору выдать свидетельство о наследстве.

Все это при условии, что Устав Общества предусматривает наследование долей наследниками.

Успехов Вам!

Вам помог ответ: ДаНет

Вам необходимо обратиться в нотариальную контору. Если Вы после смерти мамы уже получали свидетельство о праве на какое либо имущество. То у вас не будет проблем и на получение свидетельства о праве на акций в порядке наследования.

Нотариальная контора сделает запрос в организацию, являющуюся реестродержателем акций, которая выдаст соответствующий документ. Подтверждающий какое количество акций было у Вашей мамы.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X