Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мы подали иск о признание недействительным договора заключенного с участием ответчика-филиала АО"Тор".

Мы указали что АО"Тор" ликвидировано вследствие банкротства более год назад о чем узнали только после заключения договора с его филиалом.

Но директор филиала заявил что учредившее их АО действительно ликвидировано одного имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того оспариваемый договор заключен от имени самого филиала значит никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги вовремя выплачивает работникам заработную плату имеет счет в банке печать следовательно является полноправным юридическим лицом. Таким образом нет никаких оснований для признания договора недействительным.

Помогите решить дело.

вопрос №56093
прочитан 340 раз
Оцените вопрос

В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне места его нахождения и осуществляющим все его функции или их часть. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

При заключении руководителем филиала договора признается, что он заключен от имени юридического лица. Права и обязанности по договору приобретает юридическое лицо.

То обстоятельство, что филиал имеет счет в банке, печать, платит налоги, выплачивает заработную плату не свидетельствует о том, что он приобрел статус юридического лица.

Гражданские права и обязанности согласно ст. 49 ГК может иметь юридическое лицо. Правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 3 ст. 49 ГК).

Таким образом, с момента завершения ликвидации юридическое лицо не вправе приобретать от своего имени права и обязанности, это в полной мере относится и к приобретению прав и обязанностей через руководителей филиалов.

Сделка, заключенная с нарушением указанной нормы закона, ничтожна (ст. 168 ГК РФ) и не влечет никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (ст. 167 ГК).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X