Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Малых Андрей Аркадьевич! На вопрос 56112 о договоре обмена квартир.

> Зависит от условий договора. Никаких условий нет, все просто, я передаю квартиру тебе, ты передаешь мне.

> Срок действия, не истекла ли исковая давность, совершены ли действия по договору. В договоре нет никакого срока действия, дата составления договора 29.09.1999 г. Действия по договору, одна сторона прописалась в квартире (смотри вопрос 56025), другая сторона ничего не получила.

>Сам договор мены не регистрируется, регистрируется переход права собственности, поэтому надо рассматривать сам текст договора.

Приблизительный текст: "Мы, нижеподписавшиеся с одной стороны А и с другой стороны В, согласно ст.567 Гражданского Кодекса РФ составили настоящий договор в том, что со стороны А в пользу стороны В передается приватизированная квартира, а со стороны В в пользу стороны А передается ведомственный дом. Стороны обязуются передать жилые помещения друг другу с момента подписания данного договора. Претензий нет. Договор составлен добровольно, без угроз." И внизу подписи сторон.

Что значит передать. Никто никуда не ходил (ни в ЖКХ, ни в БТИ, ни в администрацию), просто сторона В переехал в квартиру (причем прописался там, прописка только в паспортном столе, в ЖКХ о новом хозяине ничего не знали, за три года сторона В не платил за квартиру, набежал долг, сторону А заставляют платить, хотя он там не жил), а сторона А из дома уехал в деревню к родителям.

Теперь сторона А хочет сторону В выписать из квартиры оплатить долг и жить там дальше. При это сторона В теряет и дом (там уже живет кто-то другой кто не понятно и какое там оформление тоже неизвестно, факт то что сторона А в этом доме не жила, не оформляла никакие документы) и квартиру.

Может очень сложно, но пожалуйста подскажите что и как делать. Я представляю сторону А.

Посмотрите вопрос 56025, там тоже написано про это.

вопрос №56169
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Если исходить из условий Вашего вопроса, то:

1. Сделка заключена неуполномоченным лицом. У В. нет права распоряжаться чужим имуществом (дом ведомственный). Следует потребовать исполнения его части (передачи Вам дома) договора, так как в силу чт. 183 ГК РФ считается, что сделка заключена от имени и в интересах В.

2. Учитывая, что переход права собственности подлежит регистрации, потребовать от В документы, требуемые Регпалатой для оформления такой записи.

3. Учитывая, что такие документы В представить не сможет, впоследствии можно выходить в суд с требованием о расторжении договора в связи с неисполнением В обязательств, и требованием о возмещении убытков.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X