Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Год назад пропал безвести мой муж (заявление в милицию подано).

Для того, чтобы мой ребенок мог получать пенсию "по утрате кормильца" мне сказали, что основанием может служить признание по суду мужа умершим. Скажите пожалуйста через какой срок относительно его пропажи я могу подать такое заявление в суд?

вопрос №56174
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

В соответствии со ст.45 ГК РФ:

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X