Будьте добры, ответьте на мой вопрос. Я замужем год. Мой муж прописан в Воронежской области,

сейчас оформляет документы на ВНЖ, я-коренная москвичка, прописана у мамы.

Вопрос №1: Какие права мой муж имеет на нашу с мамой жилплощадь?

Вопрос №2: Существует ли какой-то официальный документ, в котором мой муж написал бы отказ от жилплощади в случае развода, что он не будет претендовать на нее, если мы захотим его прописать в своей квартире?

Заранее спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Вы, к сожалению, не указываете в Вашем вопросе, каков статус жилого помещения (квартиры), в которой зарегистрированы Вы и Ваша мама. Принадлежит ли Вам данная квартира на праве собственности (общей совместной или общей долевой) (ст. 244 Гражданского кодекса РФ), или настоящая квартира является объектом муниципального жилья и Вы проживаете в ней, на основе договора социального найма жилого помещения (ст. 672 ГК РФ).

В любом случае, являетесь ли Вы с мамой собственниками жилья или его нанимателями, Вы имеете право пользования данным жилым помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (п. 1 ст. 292 ГК РФ), а вот у Вашего супруга, если он не является одним из сособственников или нанимателей квартиры, постоянно или временно зарегистрированным на данной жилой площади, права на данное жилое помещение, в настоящее время, практически отсутствуют, поскольку, как Вы говорите, местом его постоянной регистрации и проживания является Воронежская область.

В случае его регистрации по месту Вашего жительства, он будет обладать правами члена семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ) (если квартира принадлежит Вам на праве собственности) или правами члена семьи нанимателя жилого помещения (ст. ст. 677; 679 – 680 ГК РФ).

2. Документа, позволяющего ограничить права, одного из супругов по распоряжению имуществом, принадлежащим супругам на праве общей совместной собственности (ст. 256 ГК РФ), после расторжения брака нет и быть не может, поскольку такой документ, в случае своего существования, противоречил бы всем основным принципам права собственности, а также нормам гражданского и семейного законодательства РФ.

Так что, если настоящая квартира, приобретена Вами в собственность совместно с супругом в период брака или на его средства, то она, несомненно, может являться объектом имущества, подлежащего разделу между Вами и Вашим супругом, как до, так и после официального расторжения Вами брака.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение