Вправе ли я не возвращать задаток (т.к.

Александрин Александр Сергеевич
• г. Губкин
Вопрос №56205

При продаже квартиры покупатель внес задаток 60% от стоимости квартиры через две недели покупатель отказывается по своим причинам от покупки квартиры. Вправе ли я не возвращать задаток (т.к. деньги уже истрачены на покупку др. квартиры)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Вопрос не в том, истрачена сумма задатка. Вопрос в том, как это указано в договоре. Если ничего иного не указано, то следуя руководствоваться ст. 381 ГК РФ. И тогда задаток можно не возвращать, если нет Вашей вины.

" Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №8588730

Я продавец квартиры, взяла задаток, но на следующий день передумала продавать. Могу ли я вернуть покупателю задаток без штрафных санкций? Предварительный договор ипотеки подписан. Если они подадут в суд, каким образом меня заставят выплатить в двойном размере?

• г. Белгород
Вопрос №17587081

Я заключила соглашение о покупке квартиры. Внесла задаток. Передумала покупать квартиру. Обязательно ли расторгать соглашение о задатке?

Вопрос №13249578

Продавали квартиру, риелтор нашла покупателя, покупатель внес задаток за покупку моей квартиры в размере 50 тысяч руб., о чем составлен предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке, где указано, что при срыве сделки по вине покупателя задаток остается у меня (продавца), при срыве сделки по вине продавца (по моей), задаток я возвратить должна в двойном размере. На следующий после сделки день звонит риелтор, говорит, что ей звонил покупатель, и что она передумала и просит вернуть задаток. Мы от сделки не отказывались, отказывается на словах покупатель, ну и все общение у нас через риелтора, которая не дает номер покупателя. Не вижу повода возвращать задаток. Какова судебная практика по таким делам? Может ли суд меня обязать вернуть задаток, когда сделка срывается не по моей вине и как следует поступать в таких случаях? Как мне узнать о намерениях покупателя наверняка. Риелтор говорит, что встречу организует, если мы только возвращать задаток будем, в другом случае нет смысла видеться.

• г. Казань
Вопрос №11321848

Дали продавцу задаток за покупку квартиры, но сделка не состоялась из за отказа покупателя. Договора не было, только расписка с их стороны о получении задатка и о сроках исполнения сделки. Теперь покупатель не отказывается возвращать задаток, но и не отдаёт. Все " завтраками" кормит. Какие наши действия?

• г. Белгород
Вопрос №16172090

Покупатель передал мне задаток, а ипотеку еще не одобрил. Сейчас покупатель отказывается от покупки квартиры ссылаясь на то, что банк отказал в выдаче ипотеки. У нас условиями соглашения о задатке предусмотрен такой пункт: "В случае отказа банка Покупателю в выдаче ипотечного кредита для приобретения вышеуказанного объекта недвижимости, настоящее соглашение расторгается... и продавец возвращает сумму задатка." Мой вопрос: должна ли я возвращать задаток?

• г. Симферополь
Вопрос №17132365

Ситуация: Покупатель дал задаток 100 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Я (Продавец) вынужден отказаться от продажи, т.к. мне отказали в покупке недвижимости, (в связи с коронавирусом он решил не продавать) для чего я продавал квартиру. Покупатель, требует вернуть задаток в 2-м размере. Агентство, через которое проводился задаток, говорит что необходимо вернуть задаток в двойном размере.. Можно ли это считать форс-мажором?

₽ VIP
Вопрос №17690776

Внес задаток за квартиру а потом узнал что перепланировка незаконная. Хотел забрать задаток а мне его не отдали - результаты поиска

• г. Тюмень
Вопрос №18337766

Я продавец частного дома. Устно договорились с покупателем о продаже. Покупатель внёс деньги, я написала расписку о получении суммы за продажу дома, но через некоторое время покупатель передумал и на сделку не согласился. Деньги я уже потратила и вернуть пока не могу. Как поступить в такой ситуации.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.