Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С ответами на свои вопросы о загранпаспорте мне удалось ознакомиться только сегодня.

А вчера я ходил за справкой в военкомат (30-го числа очередь не подошла, но я решил, что это не принципиально, так как если до 1 октября – это лишь лишняя страховка).

Хочу заметить, что мне, конечно, важно быстрее все сделать, но есть еще желание добиться справедливости. Я вообще считаю, что очередь в любое госучреждение должна быть не более 30 минут. И в связи с этим у меня есть вопрос, и не только к юристам, но и к общественным движениям и партиям. В законодательстве ограничивается время сидения в очередях и установлена ли ответственность за это? Если нет, то вот проблема, решению которой, возможно, сможете способствовать и вы. А я вот думаю, что надо писать обращения в партии, обращаться к депутатам – поднимать этот вопрос. Сколько работы.

К вопросу о выдаче справки в военкомате. Я вчера пришел за этой справкой. У меня потребовали вторую копию заявления в ОВИР и военный билет, и все это забрали, сказав, что копию заявления оставят у себя – мол, что на этом основании мне выдадут справку. И сказали прийти через какое-то время, не посмотрев, возможно, стоит ли у меня новое переосвидетельствование. Я спрашивал, а не должны ли мне выдать бумагу о том, что взяли мой военный – женщина в окошке сказала, нет. Еще она придралась к очень важному моменту – почему у меня в заявлении не стояли места РАБОТЫ! А я лично не хочу, чтобы мои отношения с работодателем портили какие-то военкоматы, менты или спецслужбы. И вообще не хочу, чтобы мне угрожали менты (а такое было), что обратятся ко мне на работу. По моему (гражданскому) мнению, знать (и не сообщать никому), где я работаю, должны Пенсионный фонд, налоговая – если платятся налоги с зарплаты. И все. И меня интересует вопрос, как изменить законодательство или как обойти его – в соответствии с моим понятием справедливости… Так вот, о работе. Я сказал, посмотрев на бланк, что не работаю, а в ОВИРе до этого говорил, что у меня нет трудовой книжки. В ОВИРе же, видимо, специально для военкомата, на моих двух копиях заявления поставили штамп «одобрения», когда сказали, что мне нужна еще справка.

И для многих от 18 до 27 лет было бы важно знать, как обойти подобную процедуру – когда военкомат может узнать о местах работы. Честно говоря, я считаю, что и в ОВИР не надо сообщать о местах работы – чтобы эти данные хранились в их базе данных «Загранпаспорт» (они еще потом пошлют уведомление в ОВД о выдаче загранпаспорта, а что в нем будет?). Я просто считаю, что организации, у которых есть гостайна, просто должны давать ОВИРам списки имеющих доступ к тайне, и ОВИРы бы просто сверялись с этими списками. И вот теперь вопрос – как сделать так, чтобы было ТАК?

Касательно справки из ОВК. В ФЗ о въезде/выезде сказано: «Статья 15. Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он:… 2) в соответствии с законодательством РФ ПРИЗВАН на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы…». Значит ли это, что основанием невыдачи справки в ОВИР может быть лишь решение призывной комиссии о призыве? Пожалуйста, юристы, выскажите ваше мнение.

Кстати, ведь порядок действий гражданина в проблемных ситуациях, со всеми заверениями заявлений, он ведь нигде в одном месте не собран, не сформулирован общо. И я выступаю за систематизацию таких сведений, чтобы каждый, прочитав статью, памятку (которая его должна, конечно (и ОБЯЗАТЕЛЬНО), УБЕДИТЬ, что это законно – цитаты из законов и т. д.), сделал бы все по ней, обезопасив себя от произвола чиновников.

вопрос №56337
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Об очередях. Сроки пребывания в очередях не установлены ни на законодательном уровне, ни на общественно-политическом.

О справках с места работы. Эта информация ни коем образом не относится к сведениям, составляющим гостайну. Наоборот, законом "О воинской обязанности..." установлено в качестве обязательного предоставление сведений в т.ч. и о месте работы лица, состоящего на воинском учете. За непредоставление этих сведений вы можете быть привлечены к административной ответственности. Оснований невыдачи справки военкоматом в ОВИР не может являться решение призывной комиссии и проч. В этом случае выдается справка с указанием на это решение.

Про общие принципы конституционного права. Из вашего обращения не усматривается нарушение норм конституционного права, и в том числе вашего права на свободу передвижения. Вы также ошибочно указываете неверную статью Конституции в защиту вашего мнения.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X