Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя знакомая в феврале 1991 года была замужем за военнослужащим и проживала в Баку, где он проходил службу.

Сейчас у нее большие проблемы с гражданством, т. к. ей говорят что она гражданка Азербайджана. Помогите, как ей получить Российское гражданство?

вопрос №56465
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

Есть несколько путей - первый оформлять вид на жительство, а затем писать ходатайство о приобретении гражданства, второй - обращаться в суд с иском о признании гражданства на том основании, что ее пребывании в Баку носило временный характер.

Вам помог ответ: ДаНет

Ваш вопрос неполный, и дать однозначный ответ на него невозможно. Где проживала Ваша знакомая в февраля 1992 года, а именно, 06 февраля? 1992, а не 1991 год, является "отправным" в этом вопросе. Если к 06 февраля 1992 года она была выписана из Баку, не имела никакой прописки или имела временную в РФ, то есть шанс установить в суде факт постоянного проживания в РФ по состоянию на 06 февраля 1992 года (суд НЕ устанавливает гражданство - таких полномочий у суда нет, но суд устанавливает юридические факты, на основании чего уже возможно получить рос. паспорт). Если такой возможности нет, то Ваша подруга либо является лицом без гражданства, и ей необходимо получать ВНЖ для лица без гражданства; либо гр. Азербайджана, и в этом случае необходимо получать национальный паспорт и ВНЖ для иностранца. Будет целесообразно, если она сама, непосредственно, обратится на консультацию. На данном сайте Вы найдете мой e-mail.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских