Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Существует Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 09.

01.98 N 9-р

"Об утверждении Положения об организации работы Администрации Санкт-Петербурга по переводу нежилых домов и отдельных нежилых помещений в жилые"

Опубликуйте, пожалуйста текст этого "Положения"

вопрос №56486
прочитан 112 раз
Оцените вопрос

Направляю Вам Распоряжение Губернатора С.-Петербурга от 09.01.98 г. № 9-р.

С уважением, Никитина Ольга Ивановна.

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 января 1998 г. N 9-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ПЕРЕВОДУ

НЕЖИЛЫХ ДОМОВ И ОТДЕЛЬНЫХ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ

В целях защиты жилищных и имущественных прав граждан, общественных интересов, упорядочения использования нежилого фонда и реализации концепции жилищной политики Администрации Санкт-Петербурга:

1. Утвердить Положение об организации работы органов Администрации Санкт-Петербурга по переводу нежилых домов и отдельных нежилых помещений в жилые (далее - Положение) согласно приложению.

2. Перевод нежилых домов и нежилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в жилые осуществляется распоряжением губернатора Санкт-Петербурга. Перевод иных нежилых домов и нежилых помещений, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в жилые осуществляется решением собственника с согласия Администрации Санкт-Петербурга, оформляемого распоряжением губернатора Санкт-Петербурга.

3. Реконструкция и капитальный ремонт домов и помещений, переводимых в жилые, должны проводиться на основании согласованных в установленном порядке проектов.

4. В случаях, если перевод нежилых домов и нежилых помещений в жилые связан с необходимостью их реконструкции или капитального ремонта, использование помещений (дома) в качестве жилого возможно только после проведения соответствующих работ.

5. Внести изменения в приложение 2 к распоряжению мэра Санкт-Петербурга от 03.06.94 N 591-р "Об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания", дополнив пунктом 3.4 следующего содержания:

"3.4. Определение технической возможности использования нежилого помещения (здания) в жилых целях при переводе помещения (здания) из нежилого - в жилищный фонд".

6. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по управлению городским имуществом Грефа Г.О.

Губернатор Санкт-Петербурга.

В.А.Яковлев

ПРИЛОЖЕНИЕ к распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 09.01.98 N 9-р

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы Администрации Санкт-Петербурга

по переводу нежилых домов и отдельных нежилых

помещений в жилые

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы Администрации Санкт-Петербурга по переводу нежилых домов и отдельных нежилых помещений (далее - Объекты) в жилые независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Данное Положение не распространяется на перевод нежилых домов и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, в жилые, если реконструкция или капитальный ремонт осуществляется за счет привлеченных средств.

1.2. Оформление перевода Объекта в жилищный фонд производится в следующей последовательности: определение технической возможности использования Объекта в жилых целях; подготовка и издание распоряжения губернатора Санкт-Петербурга о переводе или согласовании перевода Объекта в жилищный фонд.

2. Условия перевода Объектов

2.1. Перевод Объектов допускается, если они соответствуют действующим нормам и правилам, предусмотренным для жилых домов и жилых помещений, и если не нарушаются жилищные, имущественные и иные права граждан, общественные интересы.

2.2. Не допускается перевод Объектов: расположенных в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий, ТЭЦ, железнодорожного транспорта, включая полосу отвода, или граничащих с территориями промышленных предприятий, автопарков, складских зон, свалок и т.д.; расположенных в зоне, где шум и вибрация от внешних источников превышает допустимые нормы; расположенных над помещениями, в которых имеется избыточное тепло газовыделение, или граничащих с такими помещениями; расположенных над встроенными котельными или примыкающих к встроенным или пристроенным котельным; расположенным в цокольных этажах; расположенных в строениях, имеющих повреждения в результате просадок, неравномерных осадок, если повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований Строительных Норм и Правил к жилым строениям; в иных случаях, если их эксплуатация в качестве жилых противоречит действующему законодательству.

3. Порядок определения технической возможности использования Объектов в жилых целях

3.1. Для решения вопроса о возможности перевода Объекта в жилищный фонд заявители обращаются в районную межведомственную комиссию (далее - МВК) соответствующего административного района Санкт-Петербурга для определения технической возможности использования Объекта в жилых целях.

3.2. На рассмотрение МВК необходимо представить следующие документы: а) заявление; б) инвентаризационный план рассматриваемого помещения (строения), а также примыкающих выше-и нижерасположенных, смежных помещений; в) справку Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (далее - ГУИОН) или технический паспорт (для жилых зданий) с определением процента физического износа; г) техническое заключение о возможности переоборудования Объекта, являющегося отдельным зданием, под жилые цели (выдается организацией, имеющей лицензию на право проведения технического обследования здания); д) акт органов Госсанэпиднадзора; е) согласие органов государственного пожарного надзора.

3.3. МВК в течение десяти дней с момента представления заявителем перечисленных в пункте 3.2 документов рассматривает представленные материалы, обследует помещение на месте и оформляет акт о технической возможности использования Объекта в качестве жилого. Отрицательное заключение МВК по мотивам целесообразности не допускается.

3.4. Акт МВК подлежит утверждению главой территориального управления соответствующего административного района Санкт-Петербурга.

3.5. Жалобы на решение районной МВК рассматриваются в порядке, установленном распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 03.06.94 N 591-р "Об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания".

4. Порядок подготовки и издания распоряжения губернатора Санкт-Петербурга о переводе Объектов в жилищный фонд

4.1. Для решения вопроса о переводе Объекта в жилищный фонд заявители представляют в Комитет по жилищной политике следующие документы: а) заявление о переводе Объекта в жилищный фонд (по установленному Комитетом по жилищной политике образцу); б) письменное согласие вышестоящего органа государственного управления и Комитета по управлению городским имуществом при переводе Объектов, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении; в) для физических лиц - светокопию паспорта собственника Объекта или доверенность на ведение дела, светокопию паспорта представителя и светокопию паспорта собственника Объекта (если в Комитет по жилищной политике обращается лицо, уполномоченное собственником); для юридических лиц - нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица и документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица; г) надлежаще заверенные копии документов, подтверждающие право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на Объект; д) справку подтверждения права на объект недвижимости (форма N 3, утвержденная приказом председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга N 73 от 29.09.95); е) акт районной МВК, утвержденный главой территориального управления соответствующего административного района Санкт-Петербурга; ж) согласование (заключение) Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в случае, если Объект является памятником истории и культуры или если Объект, либо его обособленная часть, представляют культурную или историческую ценность.

4.2. Перевод нежилых домов (строений) и нежилых помещений в жилых домах, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, осуществляется распоряжением губернатора Санкт-Петербурга.

Перевод иных нежилых помещений, расположенных на территории Санкт-Петербурга, осуществляется по согласованию с Комитетом по жилищной политике и соответствующим территориальным управлением Администрации Санкт-Петербурга (далее - Территориальное управление) и оформляется распоряжением губернатора Санкт-Петербурга.

4.3. Комитет по жилищной политике на основании представленных документов в десятидневный срок со дня подачи заявления принимает одно из следующих решений: о подготовке проекта распоряжения губернатора Санкт-Петербурга и направлении материалов на согласование с отраслевыми органами Администрации Санкт-Петербурга; об отказе в подготовке проекта распоряжения губернатора Санкт-Петербурга по данному вопросу с обоснованием причин отказа.

Отказ в подготовке проекта распоряжения губернатора Санкт-Петербурга возможен по следующим основаниям: а) нарушение установленного данным Положением порядка перевода Объектов (в том числе непредставление всех необходимых документов); б) несоответствие представленных документов действующему законодательству.

4.4. При отрицательном решении вопроса Комитет по жилищной политике возвращает заявителю все ранее представленные документы и направляет письменный ответ с указанием причин отказа.

Отказ в переводе или согласовании перевода Объекта в нежилой фонд возможен только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

4.5. После устранения причин, послуживших основанием для отказа, заинтересованные лица могут повторно обратиться в Комитет по жилищной политике.

4.6. При положительном решении вопроса Комитет по жилищной политике в течение десяти дней готовит проект распоряжения губернатора Санкт-Петербурга о переводе или согласовании перевода нежилого дома или отдельного нежилого помещения в жилое и направляет на согласование в Комитет по содержанию жилищного фонда, в Комитет по управлению городским имуществом (при переводе Объектов, находящихся в государственной собственности) и направляет в Государственное учреждение "Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере" (далее - ГБР) уведомление о подготовке проекта распоряжения губернатора Санкт-Петербурга.

Срок согласования не может превышать пяти рабочих дней. Не допускается отказ в согласовании по мотивам целесообразности.

4.7. При получении всех согласований Комитет по жилищной политике направляет проект распоряжения в Канцелярию губернатора Санкт-Петербурга.

4.8. После выхода распоряжения губернатора Санкт-Петербурга копии распоряжения в обязательном порядке направляются: заявителю; в Комитет по содержанию жилищного фонда; в Комитет по управлению городским имуществом (при переводе Объектов, находящихся в государственной собственности); в Территориальное управление по месту нахождения Объекта; в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (при необходимости); в ГБР; в Государственное учреждение "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (далее - ГУИОН); в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга; в районное жилищное агентство по месту нахождения Объекта.

4.9. ГУИОН в установленном порядке вносит изменения в техническую документацию Объекта и осуществляет его государственный учет в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга о переводе или согласовании перевода Объекта в жилищный фонд.

4.10. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга передает необходимую информацию в ГБР для внесения изменения в Государственную систему регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере Санкт-Петербурга.

------------------------------------------------------------------

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X