Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хотелось бы узнать, в Семейном кодексе указано, что является совместной собственностью супругов и условия раздела, но ст.

34 и 36 применяются к имуществу до 1996 г.

Если брак был заключен позже, и в период брака жена получила от тети квартиру в наследство, будет ли она разделяться между супругами?

вопрос №56524
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Так что, если раздел имущества производится сейчас, то, несмотря на то, когда был заключен брак, имущество полученное по наследству в период брака считается личным имуществом супруга и не подлежит включению в раздел. Однако, Вам нужно учесть еще и ст. 37, в которой сказано, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Полученная женой по наследству квартира не является совместной собственностью супругов а только личной собственностью жены.

К совместной собственности супругов относится все имущество, приобретенное ими в период брака, кроме полученного по безвозмездным сделкам (например, дарение) и по наследству.

Конечно, брачным договором может быть предусмотрено и иное.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X