Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имею исполнительный лист по иску о взыскании долга. У должника нет никакого имущества,

кроме квартиры (ЖСК, пай выплачен, квартира в недолевой собственности, хотя совместно проживают совершеннолетние члены семьи, прописаны в квартире 3 человека, права собственности - только у одного - должника, жилье для всех троих - единственное). Решение суда не исполняется в течение длительного времени - более полугода. Каковы мои возможные дальнейшие действия? Дополнительные сведения: исполнительный лист на 1,200,000 руб., квартира 3-комнатная общей площадью 64 кв.м. (рыночная цена - около 60 000 у.е.), имущество, найденное судебным исполнителем - банковский счет на 26 коп. На квартиру наложен арест решением судьи по моему иску.

вопрос №56686
прочитан 38 раз
Оцените вопрос

Михаил.

В принципе на квартиру можно обратить взыскание и продать с публичных торгов, с передачей Вам суммы в счет возмещения долга, однако самая большая проблема будет заключаться в том, что если квартиру все же будут продавать, ее будут продавать вместе с зарегистрированными там лицами. Соответственно, такую квартиру никто скорее всего не купит (или купит за символическую цену для регистрации).

Либо купите Вы (весь вопрос - нужна ли Вам такая квартира).

Если пристав Вам сказал, что на квартиру нельзя обратить взыскание в связи с тем, что она является единственным местом жительства, то он не прав.

В соответствии с "Перечнем видов имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" (Приложение 1 к ГПК) взыскание не подлежит наложению на "Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части - у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается ссуда, выданная банком на строительство дома." Квартира к этому определению не подходит.

Можно попытаться наложить взыскание на заработную плату должника.

Если же он официально не работает, Вам остается только ждать пока у него появиться другое имущество.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос, надеюсь, что полученная от Вас информация мне поможет.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X