Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я родила ребенка вне брака. Официально признала отцовство: сейчас об этом жалею.

Отец ребенка не выплачивает денег на содержание нашей дочери и меня, хотя я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

На все мои просьбы сдать медицинские анализы в поликлинике на установление группы крови отвечает, что сделает это обязательно, но воз и ныне там (у меня была угроза выкидыша во время беременности, возможно из-за несоответствия группы крови или резус-фактора с ребенком; а ребенок после родов заболел желтухой). Во время моей беременности он так и не принес результаты флюорографии: прекрасно зная, что меня могут не поставить на учет в женскую консультацию. (К сожалению, официальных документов от врачей у меня нет).

Есть ли у меня основания для лишения его родительских прав и что мне для этого надо сделать?

вопрос №56835
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) – это крайняя мера воздействия на родителей, нарушающих права и законные интересы ребёнка.

Основанием для лишения родителей (одного из них) родительских прав может послужить злоупотребление родителя своими правами, уклонение от уплаты алиментов на содержание ребёнка, жестокое обращение с ним или совершение в отношении него или его матери преступных посягательств, направленных против их жизни и здоровья, а также заболевание родителя, сопряжённое с злоупотреблением алкоголем или наркотиками.

Лишение родительских прав, может быть осуществлено в судебном порядке, только в отношении тех родителей осознанные виновные действия которых, привели к ущемлению прав и законных интересов ребёнка.

Уклонение лица, признанного отцом Вашей дочери, от исполнения своего родительского долга по отношению к ней, отсутствие заботы о дочери, конечно, может служить основанием для подачи Вами в суд иска о лишении родительских прав. Факт злостного уклонения отца Вашей дочери от уплаты алиментов (если, конечно, они были назначены ранее в судебном порядке или взимались на основе заключённого между Вами и отцом Вашей дочери Соглашения о детях (п. 1 ст. 24 СК РФ), а Ваши неоднократные попытки взыскать их с ответчика не возымели должного результата), также будет свидетельствовать в Вашу пользу.

Однако, если в своих действиях (бездействии) по отношению к ребёнку (Вашей дочери) у лица, признанного Вами её отцом, отсутствует умысел, вину его будет доказать чрезвычайно сложно.

При отсутствии вины в действиях (бездействии) отца Вашего ребёнка, он может быть лишь ограничен в своих правах по отношению к нему (п. п. 1 – 2 ст. 73 СК РФ), но не лишён их в полном объёме.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X