Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите разобраться в следующей ситуации. Я приобрела квартиру.

Требовался ремонт. Знакомые порекомендовали родственника в качестве прораба. Сказали, что человек знающий, ответственный, может подсказать, что-то по дизайну, они видели квартиры, в которых он и его люди делали ремонт.

А.И. (так зовут прораба) согласился встретиться, посмотрел фронт работы и согласился рассчитать смету работ за пред. Денежную сумму. За работу взялся.

Заключили договор, по которому я была обязана выплачивать еженедельно равными долями ден. сумму (вознаграждение за работу) и расходы на черновые материалы. Он же со своей стороны в заданные сроки (3 мес.) берется выполнюить ремонтные работы, причем гарантирует качество в течение года. А также берется улаживать все рабочие моменты, связанные с ремонтом (отключение стояков, завоз материалов, помощь при выборе отделочных матер.).

Извините, что затянула предысторию, просто хотела, чтобы сложилась картина рабочей обстановки (полное доверие и взаимопонимание, подтвержденные договором и поручительством знакомых).

Через два месяца, когда работы еще далеки до окончания, а ден. сумма почти вся выплачена, возник конфликт между нами.

Начался отопительный сезон, а в квартире срезаны батареи, в результате не отапливается весь стояк. Собралась комиссия из ЖЭКа (гл.инженер, техники, слесари). Был скандал. Я была не в курсе этих проблем, пока меня не вызвал гл.инж. для "знакомства". Рабочие навесили временные гибкие шланги. Все течет, квартира просто в аварийном состоянии. А А.И. говорит у нас все в порядке, все под контролем. Сказал самой не соваться, на звонки из ЖЭКа не отвечать. На объект, правда, выехать отказался, сославшись на здоровье.

Я попросила через его помощника отчет об истраченных средствах и акт о выполнюенных работах. В день, когда должен был быть предоставлен отчет, я обнаружила запертую дверь (ключи были одни и рабочие там жили).

Вопрос:

Как я могу призвать к ответу прораба? Меня интересует его отчет о затратах и акт о выполню. Работах, ну и конечно жалко денег. Работы от завершения далеки, да еще эти батареи сколько нервов потрепали, на нервной почве обострились хронич. Болячки.

С Уважением,

Наталья.

вопрос №56949
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Вы говорите о заключении договора. Я надеюсь, что речь идет о заключении договора в письменной форме. Иначе доказать существование договорных отношений достаточно сложно) хотя и возможно. В любом случае я бы рекомендовал начать подготовку к суду. В любом случае обнародование этого договора, как мне представляется, не выгодно вашему прорабу. Им могут заинтересоваться налоговые органы. А вообще ему светите незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ) - это парафия УБЭП.

Варианты следующие:

1. На основании ст. 29 Федерального Закона "О защите прав потребителей" вы вправе требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы; соответствующего уменьшения цены выполненной работы; возмещения понесенных вами расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Кроме того вы можете претендовать на уплату неустойки, которая, как правило, находит свое отражение в договоре.

2. Кроме того, определенное решение предлагает ст.737 ГК РФ.пп.2,3

"В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента.

При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков."

Хотя если вы обратили внимание в данном случае речь идет о выявлении недостатков уже принятой работы. У вас же работа "в процессе".

Если вам не подойдут указанные выше варианты, попробуйте, попав в квартиру, проконсультироваться с инженером ЖЭКа. Если он считает, что в ходе работы нанесен или может быть нанесен ущерб третьим лицам и вам, может быть применена статья 15 ГК РФ

Привожу ее текст.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В принципе это может быть очень похоже на регрессный иск (т.е. вам предъявляют требования соседи, а вы в порядке регресса обращаетесь с аналогичными требованиями к вашему прорабу.

Тем не менее, думаю, что припугнув его судом, а если не подействует - УБЭПом, вы сможете разрешить проблему.

Удачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X