Я пока не получил вида на жительство РФ, могу ли я устроится на работу в РФ.

Юрий
• г. Ташкент
Вопрос №56978

Я пока не получил вида на жительство РФ, могу ли я устроится на работу в РФ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Закон СССР от 24 июня 1981 г. N 5152-Х

"О правовом положении иностранных граждан в СССР"

(с изменениями от 19 мая 1995 г., 15 августа 1996 г.)

Статья 7. Трудовая деятельность

Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР.

Временно пребывающие в СССР иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в СССР, если это совместимо с целями их пребывания в СССР.

Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с советским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству СССР.

Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами СССР.

С 4 ноября будет действовать новый Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", где

Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях

1. Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

2. Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Заказчиком работ (услуг) в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

2) временно проживающих в Российской Федерации;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Исходя из федерального законодательства вы имеете право на работу. До 4 ноября лучше иметь временную регистрацию. Специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы потребуется вашему работодателю.

В регионах ситуация может несколько отличаться. В Москве функции по контролю за использованием рабочей силы осуществляет Комитет по делам миграции Правительства Москвы. Рекомендую обратиться за дополнительной консультацией в ваш местный орган со схожими функциями (администрация, например).

Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Липецк
Вопрос №17454805

После подачи документов на ВНЖ, можно ли подработать (не официально) до получения ВНЖ?

Марк
• г. Кишинёв
Вопрос №47227

Я сейчас устраиваюсь на работу в Москве. Прав на получения вида на жительство у меня нет (то есть я женат, не имею родственников в РФ). В этой связи у меня два вопроса: может ли взять на себя нанимающая сторона вопрос получения на меня специального разрешения на трудоустройство. Во-вторых, является ли таковое разрешение достаточным документом для моего пребывания в Москве или же мне необходимо еще и регистрироваться Но насколько я знаю регистрация дается на срок до трех месяцев а затем надо получать вид на жительство. Как быть в данном случае? Как работают в РФ многочисленные иностранцы - американцы, немцы в крупных фирмах? Они же как-то эту проблему решают.

Вопрос №1727543

Я являюсь лицом без гражданства. Могу ли я в данной ситуации устроиться на работу имея только вид на жительство. Может ли меня взять на работу индивидуальный предприниматель.

• г. Симферополь
₽ VIP
Вопрос №16347829

У меня 1.09.19 истек срок действия ВНЖ в РФ. При этом в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. 28.04.2019 мною были поданы документы на получение гражданства РФ. С места работы 01.09.19 мне прислали уведомление, что если я не предоставлю до 01.10.19 ВНЖ или другой документ, на основании которого мне будет предоставлено право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, трудовой договор со мной будет расторгнут 2.10.19 по пункту 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса РФ. В МВД по вопросам миграции мне предлагают выдать справку о том, что мои документы на получение гражданства РФ находятся на рассмотрении. При этом срок 6 месяцев (когда должно быть решение по гражданству) истекает 28.10.19. Могу ли я что-то сделать, чтобы меня не уволили до момента получения решения по гражданству? Законно ли такое увольнение? Могу ли я обжаловать данное увольнение в суде в случае получения положительного решения по гражданству? Спасибо.

Вопрос №11383820

У меня вид на жительство ЛБГ, возможно ли найти работу с получением справки 2-НДФЛ?

Вопрос №9796304

Можно ли с ВНЖ работать в другом регионе, области? В паспортном сказали не имею права. Заранее спасибо за ответ!

Юрий
• г. Москва
Вопрос №199207

Я получил вид на жительство в РФ. Могу ли я устроится на работу, как и гражданин РФ, без разрешений и т.п. Спасибо!

• г. Екатеринбург
Вопрос №17296039

Почему не берут на работу с ВНЖ?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.