Спросить бесплатно

Запрос по вопросу развода и раздела имущества.

Вкратце предыстория вопроса.

Мы с женой оформили брачные отношения в январе 1999 г.

Жена моя до момента заключения брака не имела российского гражданства (имела гражданство Украины) и московской прописки, постоянной работы. До заключения брака я прописал свою тогда будущую жену на своей жилплощади (без ограничения срока), жена оформила российское гражданство. Квартира была приобретена до брака.

В начале семейной жизни мы испытывали определенный недостаток в денежных средствах (состояние после кризиса 1998 г., оба были безработными), к тому же отношения с моими родителями не сложились. Жили в моей квартире, которая требовала ремонта, поэтому практически все денежные средства расходовались на текущую жизнь и ремонт. Из-за недостатка средств ремонт продвигался медленно. При регистрации брака мы с женой договорились, что жена оставит себе свою девичью фамилию. Мои родители, узнав об этом, были крайне недовольны, неоднократно устраивали скандалы, категорически настаивали на разводе.

Жена в начале нашей совместной жизни предложила мне подарить ей половину принадлежащей мне квартиры, на что я ответил отказом. После чего она заявила, что раз жилье мое, то и в ремонте его она мне помогать не будет. После пяти месяцев совместной жизни жена заявила, что подобные условия жизни ее не устраивают, и она уходит жить к подруге. В дальнейшем помощи от жены в ремонте я почти не имел.

После окончания ремонта жена переехать обратно и принять участие в выборе и приобретении мебели не спешила, хотя я ей неоднократно предлагал принять в этом участие. Фактически вместе мы не живем и не ведем совместного хозяйства уже три года.

Я предложил жене завести ребенка, на что она ответила категорическим отказом, мотивируя это тем, что уже не позволяет возраст (ей было в этот период 33 года), а также повышенными рисками в связи с неблагополучной на ее взгляд моей наследственностью. Для оценки рисков рождения нездорового потомства я посетил врача-генетика, который каких-либо особых рисков не нашел, однако на мнение жены это никакого влияния не оказало. При разговорах о детях жена мне заявляет, что я могу развестись, но с моей жилплощади она не уйдет, т.к. некуда, и я обязан приобрести ей жилье (квартиру). В настоящее время детей нет и женой не планируется.

Вопрос:

При указанных обстоятельствах я бы хотел развестись.

При описываемой ситуации есть ли возможность выписать жену с жилплощади, хотя бы купив ей комнату (я был бы готов это сделать). Может ли при этом играть значение качество (о непригодности жилья к проживанию речи нет) и местоположение такого жилья?

Есть ли возможность по указанным обстоятельствам признать брак фиктивным, а равно и связанные с этим действия по регистрации моей жены в Москве на моей жилплощади?

У жены родственников в России нет, есть родители и жилплощадь на Украине.

Заранее спасибо.

С уважением,

Юрий

usm@audita.ru

вопрос №57090
прочитан 23 разa

Уважаемый Юрий!

Брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

Вам следует доказать (в том числе, используя свидетельские показания), что Ваша жена сознательно создавала фиктивный брак. Не живет с Вами, не участвует в общих семейных расходах ит.п.

В этом случае, суд признает Ваш брак недействительным с момента гос. регистрации. Ваша жена потеряет право требовать от Вас совместно нажитое имущество. С вопросом выселение сложнее. Вам для принудительного выселения жены следует доказать, что у ней есть жилье – сделать это очень трудно.

Рекомендую Вам купить ей комнату и как только она туда пропишется признавать брак недействительным. Жить она уже будет отдельно от Вас, а у Вас сохраниться право требовать комнату, предоставленную жене.

Похожие вопросы

адвокат Чижов Александр Игоревич:

Уважаемая Надежда, Вы вправе подать иск в течение 3 лет не с момента развода, а с момента, когда узнаете о нарушении своего права, например,


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

---Здравствуйте, никак и ничего не раздели). Удачи Вам и всего хорошего.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

---Здравствуйте, консультацию по данному вопросу нужно готовить, а это платная услуга. Обратитесь лично к любому юристу и вам её подготовим. Удачи Вам, и всего хорошего.


адвокат Окунькова Татьяна Михайловна:

В течение трех лет после расторжения брака Вы можете обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества, приобретенного в период брака. Обратитесь очно к адвокату по месту жительства.


юрист Невская Ксения Витальевна:

на раздел имущества - у вас было 3 года с момента развода, истек срок исковой давности, отказ логичен


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X