Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если какие-нибудь особенности и/или сложности при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности у отца и сына (7 лет). Спасибо.

вопрос №57132
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Для продажи квартиры, в числе собственников которой находится несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение органов опеки и попечительства, которые находятся при районной управе. Такое разрешение выдается при условии одновременной покупки другой квартиры или перечисление денег на счет ребенка (возможны варианты, которые обсуждаются со специалистом по охране прав несовершеннолетних). Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-риэлти".

Вам помог ответ: ДаНет

Квартира, находящаяся на праве общей долевой собственности нескольких лиц может быть предметом отчуждения (договора купли-продажи квартиры).

Однако, в соответствии с п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса, при продаже одним из сособственников, принадлежащей ему доли в праве общей собственности на квартиру, другие сособственники жилого помещения (квартиры) имеют преимущественное право покупки данной доли. О предстоящей продаже доли в праве собственности на квартиру продавец обязан известить остальных сособственников квартиры в письменной форме.

В Вашем случае, квартира, принадлежащая на праве общей долевой собственности отцу и сыну, может быть отчуждена ими по своему усмотрению, но, поскольку одним из сособственников жилого помещения является несовершеннолетний ребёнок, а при совершении сделки купли-продажи квартиры затрагиваются его права и законные интересы, такая сделка потребует получения разрешения на неё со стороны органов опеки и попечительства.

В случае, если отец ребёнка состоит в законном браке, для совершения им данной сделки, ему необходимо будет получить нотариально удостоверенное согласие супруги (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X