Без ведома 2-х других пайщиков может ли продать свой пай, заложить квартиру или свой пай под кредит, открыть отдельный лицевой счет?

Людмила Павловна
• г. Москва
Вопрос №57141

Уважаеьые Господа юристы. Мы проживаем в приватизированной 3-х комнотной кв. на 3-х человек. В данный момент приватизицыонный лист находится у одного из пайщиков на руках. Без ведома 2-х других пайщиков может ли продать свой пай, заложить квартиру или свой пай под кредит, открыть отдельный лицевой счет?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва
10.10.2002, 20:24

Очевидно, в Вашем вопросе допущена какая - то неточность.

При приватизации собственникам выдается свидетельство о праве собственности на квартиру (с выделением, либо без выделения долей). Такое свидетельство выдается каждому собственнику.

Если, свидетельство без выделения долей, то без согласия других собственников продать и заложить квартиру нельзя. Если с выделением долей, то можно, предложив купить сначала двум другим собственникам по цене последующей продажи и только после их письменного отказа – продавать.

Заложить квартиру при выделении долей, можно без согласия других собственников.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Казань
₽ VIP

3. Если мужа прописать в квартире, что нибудь это даст?

Меня интересует вопрос о начислении пособий от 3-х до 7 лет. Как учитывается имущество? У нас имеется дом общая площадь 133.1, жилая 99 кв.м. Четверо детей. Доля на мне и на 3 детей, прописан муж и дочка 3-х лет, но нет у них доли. Имеется ещё квартира 60,3 кв м общая (которую не можем продать 2-ой год) так как в селе нет спроса. Квартира на мне и на мужа по 1/2 доле, никто не прописан.

В соцзащите отказали, превышает кв.м. Живу в Татарстане. Как знаю учитывается 40 кв.м (учитывается по 40 кв на всех у кого доли или только на 1 чел), а последующие 23, но не могу понять.

Вопрос:

1. Какая площадь учитывается, общая или жилая

2. На 3 детей и на меня у кого есть доли учитывается 40 кв.м или 23

3. Если мужа прописать в квартире, что нибудь это даст?

• г. Москва
₽ VIP

Приватизация квартиры

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

• г. Санкт-Петербург

Куда обращаться с заявлениями, претензиями и в какой форме?

Был пай 2007 года на большую сумму и 3-х комнатн квартиру, который мною перекуплен в 2011 году. Кооператив жилищно-накопительный согласно уставным документам и заявлению нового пайщика обязан был сделать перерасчет на втрое меньшую сумму на 1-комнатн квартиру. По факту накопления 50% обратились с заявлением о выделении субсидии на покупку более года назад, вот тут и началось: то заявления печатные случайно не зарегистрировали, то электронные их копии случайно все в папках СПАМ, то директор в отпуске, то директор в отьезде.

Были устные обещания, просьбы позвонить в понедельник, через неделю или когда выйдет после отпуска бухгалтер.

Четыре месяца назад удалось выяснить, что финансовые дела в кооперативе пошли не айс, покупка откладывается на неопределенное время. Сегодня директор по телефону заявил, что НИКАКИХ перерасчетов не было, нам можно рассчитывать на субсидию кооператива по факту выплаты первоначально заявленной стоимости первым пайщиком в 2007 году, наша покупка в очереди на лето-2016 года. (!?!)

Понимаю, что лоханулись, что лучше жесткая ипотека, чем мягкие ненадежные условия КПК, но просьба выручить и подсказать, что делать, как прижучить хитро**опистый кооператив и форсировать покупку.

Куда обращаться с заявлениями, претензиями и в какой форме?

Деятельность накопительных паевых кооперативов отслеживает Федеральная служба по финансовым рынкам.

Есть запись разговора с директором КПК, где он явно отлынивает от четкого ответа и намекает на отсутствие денег в КПК

Если есть реальный юрист-дока, жду контакты - надо как-то побыстрее допихать ситуацию до резалта. Думаю, обойдемся без судов (директор труслив), но пригрозить надо бы...

Спасибо заранее!

Олеся
• г. Москва

Имеет ли право человек продавший свою долю в приватизированной квартире остаться в ней прописанным?

Сйчас хотим приватизировать квартиру. Поскольку имеется конфликт с дочерью у нас с мужем возник вопрос имеет ли право челове после продажи своей доли в квартире остаться прописанным на этой же жилплощади?

Наталья К
• г. Москва

Кому и на кого мы можем оформлять собственность?

Квартира 3-х комнатная в кооперативном доме. Отец выплатил пай полностью лет 5 назад, у него есть стправка об этом. Я, сестра, мама и бабушка также прописаны в этой квартире. Отец также прописан там. Объясните, считается ли квартира собственностью, кого - отца? А у нас (я, сестра, мама, бабушка) какие права? Надо ли получать свидетельство о праве собственности? Если квартира получается как бы не в собственности, то каков ее статус? Что нужно делать, чтобы квартира была в собственности? Кому и на кого мы можем оформлять собственность? Отец хочет чтобы квартира была в собственности меня и сестры, как это сделать? Спасибо огромное.

Еще один вопрос.

Отец строит дом в Московской области. Землю купили на мать и сестру. Дом надо оформить на меня и сестру. Как это сделать? Спасибо. Очень буду ждать ваших ответов.

• г. Санкт-Петербург

Может ли сын подать документы на улучшение жилищных условий?

В приватизированной 3-х комнатной квартире сыну принадлежит 1/3 площади, у сына скоро родится дочь. Может ли сын подать документы на улучшение жилищных условий?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение