Андрей Аркадьевич, спасибо за ваш ответ на вопрос 57316.

Лена
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №57355

Андрей Аркадьевич, спасибо за ваш ответ на вопрос 57316. Хочу немного уточнить вопрос. Комната в квартире была приватизирована и оставлена по наследству до отнесения дома к объектам культурного наследия. Я не являюсь гражданкой РФ. Какие ограничения (обременения) могут возникнуть в данном случае. Нужно ли оформлять охранные обязательства.

Заранее спасибо за ответ.

Ответы на вопрос:

Малых А.А. 2.8
Юрист г. Долгопрудный

Собственно, все ограничения указаны в нижеследующих статьях закона. Насчет охранных обязательств - это должно делать государство, в том числе и договариваться с собственником (Вами) в случаях, если это необходимо.

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ

"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

" Статья 52. Осуществление права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, земельным участком или участком водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и права пользования выявленным объектом культурного наследия

1. Физические и юридические лица осуществляют право пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, право пользования земельным участком или участком водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и право пользования выявленным объектом культурного наследия по своему усмотрению с учетом требований, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, если это не ухудшает состояние указанных объектов, не наносит вред окружающей историко-культурной и природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц.

2. Использование объекта культурного наследия либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, с нарушением настоящего Федерального закона и законодательства субъектов Российской Федерации об охране и использовании объектов культурного наследия запрещается.

3. Объект культурного наследия, включенный в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований:

обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте;

согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия либо на земельном участке или участке водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия;

обеспечение режима содержания земель историко-культурного назначения;

обеспечение доступа к объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником объекта культурного наследия по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

4. Выявленный объект культурного наследия используется с обязательным выполнением следующих требований:

обеспечение неизменности облика и интерьера выявленного объекта культурного наследия в соответствии с особенностями, определенными как предмет охраны данного объекта и изложенными в заключении историко-культурной экспертизы;

согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории выявленного объекта культурного наследия либо на земельном участке или участке водного объекта, в пределах которых располагается выявленный объект археологического наследия.

Статья 53. Ограничения при использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо ограничения при использовании земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия

1. В отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр и находящегося в федеральной собственности, либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, в целях обеспечения сохранности и использования данного объекта и соблюдения прав и законных интересов граждан Правительством Российской Федерации могут быть установлены ограничения при использовании данного объекта культурного наследия либо данного участка в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 52 настоящего Федерального закона.

Ограничения при использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, действуют до момента полного устранения обстоятельств, явившихся основанием для введения данных ограничений.

2. В случае несогласия физического или юридического лица с введением установленных Правительством Российской Федерации ограничений при использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, физическое или юридическое лицо может обжаловать такое решение в суд.

3. Порядок использования объекта культурного наследия, включенного в реестр, земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, установленный пунктом 1 настоящей статьи, распространяется на выявленные объекты культурного наследия.

Статья 54. Прекращение права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, либо на земельный участок или участок водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия

1. В случае, если собственник объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, обращаются:

в отношении объектов культурного наследия федерального значения - федеральный орган охраны объектов культурного наследия;

в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия.

В случае принятия судом решения об изъятии объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, у собственника, содержащего данный объект либо данный участок ненадлежащим образом, по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, соответствующий орган по управлению государственным имуществом выкупает данный объект либо данный участок или организует их продажу с публичных торгов.

Собственнику объекта культурного наследия возмещается стоимость выкупленного объекта в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Памятники и ансамбли, находящиеся в общей собственности, включая памятники и ансамбли, относящиеся к жилищному фонду, а также земельные участки, в границах которых расположены указанные памятники и ансамбли, разделу не подлежат. Выдел собственникам их доли в натуре не осуществляется.

3. В случае, если объект культурного наследия, включенный в реестр, уничтожен по вине собственника данного объекта или пользователя данным объектом либо по вине владельца земельного участка или участка водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, земельный участок, расположенный в границах территории объекта культурного наследия, являющийся неотъемлемой частью объекта культурного наследия, либо земельный участок или участок водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, может быть безвозмездно изъят по решению суда в виде применения санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискации) в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №17626846

Хочу купить квартиру, находящуюся в доме, имеющем статус памятника архитектуры. Сделал запрос в ИГРУ на наличие ограничений/обременений и получил ответ, что их нет. Собственник не имеет на руках охранного обязательства и не в курсе, что это. В квартире также сделана перепланировка без регистрации в БТИ (собственник предполагал, что с этим проблем не будет). Проясните ситуацию, пожалуйста. ИГРУ обязательно должен выдавать ограничения? Если сделка происходит без подписывания охранных документов мною - буду ли я нести ответственность за перепланировку в будущем? Спасибо.

Вопрос №2333006

Читаю законодательство и никак не могу понять вот что: в составе наследства имеется дом, который признан объектом культурного значения. Есть ли какие-либо особенности принятия в наследство такой недвижимости? Каковы действия пр регистрации права на имущество? Обязательно ли ОКН должен переходить в собственность государства?

Вопрос №2396329

Многоквартирный дом, в котором проживают мои ближайшие родственники (и являются собственниками одной квартиры в этом доме) признали объектом культурного наследия. И теперь требуют проведение работ по сохранению и реконструкции здания. За проведение работ ориентировочно требуют оплатить 100 000 руб за кв.метр. Понятно дело, таких денег у них нет. Да и вообще должны ли они брать на себя обязательство за свой счет проводить реконструкцию? Или эта обязанность должна возлагаться на управляющую компанию? Что делать в этом случае? Дом признали объектом культурного наследия недавно. Когда приобреталась квартира о включении в список памятников архитектуры не было и речи.

Лена
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №57316

Какие ограничения (обременения) возникают в случае, если дом отнесен к объектам культурного наследия (дом памятник)

• г. Смоленск
Вопрос №4068717

Ошибочно признали дом памятником архитектуру рег. ионального значения. В Департаменте на письменный вопрос не могут объяснить основания признания жилого дома памятником. (якобы нет фотофиксации и прочее). дом построен в 1959, памятник ему присвоили в 1995? не можем в рег. палате оформить право собственности.

Олег
• г. Самара
Вопрос №7181

Пожилая женщина проживает одна в квартире, которая была куплена (прежние владельцы приватизировали ее). Она не имеет мужа и детей, но имеет сестер и брата, все обеспечены жильем. Что в случае ее смерти произойдет с квартирой, если она не завещает ее никому? Будут ли права на квартиру у других родственников, если она завещает ее своему племяннику, не проживающему с ней и имеющему жилье? Получит ли он преимущество при наследовании, если пропишется в квартиру? Как вообще лучше поступить в данном случае, чтобы меньше потерять денег и сохранить все права родственников?

Спасибо!

Вопрос №18512249

Вопрос по ЖКХ, 2013 года не являюсь собственником квартиры, в 20011 году купила и уехала из города, не проживала, спустя 8 лет ЖКХ подали в суд и насчитали пени, что делать, был суд о котором я узнала только в этом году, и ещё один в 2018 году тоже узнала в этом году через госуслуги когда арестовали счета.

Вопрос №18513160

Как нужно подтверждать, что родственник проживал вместе с нанимателем в неприватизированной квартире?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.