Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сложилась следующая ситуация: наша организация (спортивный клуб)

является арендатором по договору аренды (на неопределенный срок, зарегистрирован). Нами был заключен договор субаренды (c безалкогольным спортивным баром) без получения согласия собственника (нашего арендодателя), который "работает" уже примерно в течение года.

Причем в договоре аренды есть следующая фраза:

Арендатор обязуется:

"Не передавать свои права, установленные настоящим договором третьим лицам, а также не сдавать Помещение в субаренду или на основании иных гражданско-правовых сделок третьим лицам, не вносить свои имущественные права, установленные договором, в уставный (складочный) капитал коммерческих и иных организаций".

Сейчас нам понадобился согласованный договор субаренды для получения разрешительной документации на бар.

Собственник здания отказывается договор субаренды согласовывать и аргументирует это соответствующим пунктом договора аренды, который я привела выше.

Что мы можем предпринять в такой ситуации, чтобы согласовать таки этот договор субаренды? Есть ли у нас какие-либо шансы заставить собственника согласовать договор субаренды?

Заранее огромное спасибо за ответ,

С уважением,

Елена.

вопрос №57373
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Ваша организация нарушила условия договора, а именно п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ. Арендодатель может не только не дать согласие на субаренду, но еще и расторгнуть с Вами договор аренды и потребовать возмещения убытков. Из-за того, что в договоре очень подробно прописан запрет на распоряжение Вашим правом арендатора, кроме как получить у арендодателя согласие на заключение договора субаренды, согласовать договор Вы не можете. Единственный и сложно выполнимый вариант, как мне кажется, - это реорганизация Вашей организации и бара путем слияния (образование нового юрлица) или присоединение бара к Вашей организации, а потом реорганизоваться путем разделения или выделения, поделив права арендатора между вновь возникшими юрлицами.

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное спасибо за ответ, несмотря на то, что он достаточно печален для нашей организации.

Благодарю за опертивность,

С уважением,

Елена.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X