Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страховая компания должна выплатить мне возмещение ущерба по договору гражданской ответственности (их клиент разбил мне автомобиль)

Облагается ли сумма полученная мной налогами:-если я получаю деньги и делаю ремонт-если я получаю деньги, но ремонт не делаю, а просто продаю то что осталось от машины.

Один мой знакомый имел опыт в таком же деле год назад. И получил сумму меньше чем договорился со страховой. Они это объяснили тем, что якобы взяли какой то там налог. Заранее спасибо.

вопрос №57495
прочитан 4 разa
Оцените вопрос

Согласно НК РФ физические лица являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц. Такими доходами помимо перечисленных НК РФ являются и страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ (п.2 ст. 208 НК РФ). Для уплаты налога на доходы физических лиц российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Такие российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, именуются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).. Следовательно, в вашем случае, таким налоговым агентом выступает страховая компания, которая должна уплатить за вас налог в размере 35% (ст. 224 НК РФ), исчисленный в порядке, определенном п. 4 ст. 213 НК - при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случае повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X